Мальчишкой в детство заглянуть

О детстве запахи напоминают,
Они всегда приятными бывают,
Воспоминанья сразу набегают,
И перед нами будто оживают.
Как мамы нас за хлебом посылали,
К обеду с нетерпением ждали,
А в это время где-то мы гуляли,
И вкусный хлеб горячий уплетали.
На улице мы вечно пропадали,
А мамы нас потом искали,
А мы везде на великах гоняли,
И целый день в футбол играли.
И даже клады иногда искали,
По крышам и подвалам лазали,
С друзьями марки собирали,
На них потом играли и меняли.
И с самодельных удочек ловили,
Мы с другом рыбу на реке,
И в тайне от родителей курили,
Спрятавшись в кустах, на чердаке.
Не все мы хорошо учились,
По пустякам порою дрались,
По совести старались поступать,
В беде всегда кому-то помогать.
Металл, макулатуру собирали,
А иногда с уроков убегали,
Не все заданья выполняли,
Учителя за это нас ругали.
За шалости наказывали нас,
За двойки, за плохое поведение,
Порою грустным было настроение,
Но все любили мы свой класс.
С девчонками играли во дворе,
В вышибалы, классики и прятки,
Пекли картошку часто на костре,
К ножам изобретали рукоятки.
И все любили книжки мы читать,
О дальних путешествиях мечтать,
С соседями старались мы дружить,
Друг к другу в гости иногда ходить.
А если простужались и болели,
То мамы нас по своему лечили,
Горчичники нам, банки ставили,
А мы лежали тихо и терпели.
Любили часто мы ходить в кино,
По лесу летом прогуляться,
На речку ездили купаться,
В лото играли, в шашки, домино.
Мы очень любознательными были,
На разные кружки и секции ходили,
Учителей всегда мы уважали,
И взрослым часто помогали.
И мы, обычные мальчишки,
Ловили часто синяки и шишки,
А если где-то допоздна гуляли,
Не все уроки сделать успевали.
Любили мы руками что-то делать,
В альбоме, на асфальте рисовать,
Как обезьяны на деревья залезать,
На травке изумрудной полежать.
Когда же мы отцов сердили,
Без церемоний нас ремнями били,
Но мы об этом быстро забывали,
И снова хулиганить продолжали.
На нас одежда долго не держалась,
В негодность приходила, рвалась,
Нам новую не успевали покупать,
И старую нам приходилось одевать.
Жвачку мы гудроном заменяли,
И в лужи мы карбид кидали,
В войну, в индейцев мы играли,
И песни под гитару обожали.
Нам было просто некогда скучать,
И мы везде стремились успевать,
Так хочется порою всё вернуть,
Мальчишкой в детство заглянуть.


Рецензии