Платформа

Сегодня суд был над «Платформой»
(И это тоже стало нормой):
Сто двадцать девять миллионов
«Похитили» в обход закона.

Известный в мире режиссер
У государства деньги «спёр»,
Но не один, с «преступной группой»
(Ведь он у них пока худрук).

Поверить в это может тот,
Кто вовсе денег не берет
У государства на культуру,
Бросая чек в макулатуру.

Чиновник все деньгами мерит,
Коль распахнул культуре двери.
Отчетность строгая должна быть,
Иначе просто нам не выжить.

Все репетиции, спектакли,
Костюмы все, кусочки пакли,
Должны в бумагах отражаться.
(Не стоит слишком наряжаться!).

Вся мебель, лампы, реквизиты –
К отчетам быть должны подшиты.
Иначе министерство будет
Считать спектакль, что нужен людям,

Не состоявшимся никак,
Хоть в зале полный был аншлаг.
А деньги признанными будут
Похищенными. И не забудут

Вам никогда растрату средств,
Хоть не было свободных мест.
Нет чеков – значит все «украли»,
Хоть аплодировали в зале.

И доказать не сможет он,
Что в творчество был погружен,
Наш знаменитый режиссер,
Что брошен был сейчас в «костер».

Как много в этом формализма,
Ну а точней, и д и о т и з м а.
Суд строго следует закону
(Хотя в стране уже «корона»).

И приговор предельно жёсток,
Хотя здесь речь не о прохвостах.
Как защитить людей искусства?
Пытались письменно и устно.

Безжалостна машина права,
У судей ведь иные нравы.
Расследовать, сажать, «казнить»
И государству тем служить.


Рецензии