Двадцатый век век ясельных тиранов...

Двадцатый век – век ясельных тиранов –
Сегодняшнему веку не чета,
В котором и сирот, и ветеранов
Духовная постигла нищета.

Двадцатый век – век боен, казней, тюрем –
Романтики насилья без прикрас, –
Мы в наш лихой легко тебя обдурим,
Как только что я с удареньем – вас.

Век двадцать первый – хитрый, изощрённый –
Все смыслы на изнанку развернул.
В нём лицедей важнее, чем учёный.
В нём – новый мракобесия разгул.

Двадцатый век, младенчески жестокий,
Ещё не знал такой фатальной лжи.
Его наследник жадно лижет соки,
Взамен живого ставя муляжи.

Век недоправды и душевной грязи,
Сместил тебя с верховной высоты –
Век отчужденья, век мобильной связи,
Век внутренней духовной пустоты.

И он же – век тотального контроля,
Дающий право жизни под заём,
Где мы живём, все чувства запароля,
В постыдном лицемерии своём.

Двадцатый век был только полигоном.
Век двадцать первый стал уже войной.
Наполеонам и Пигмалионам –
Давно пора искать себе иной.

Пора безликих масс, покорных тысяч,
Лишённых миром разума и душ, –
Тебя бы в колыбели жёстко высечь!
И... умертвить, наверное, к тому ж.

Но ты пришёл кошмаром преисподним,
Где – разобщённой, суетной толпой –
Мы все стоим в испачканном исподнем,
Заискивая жалко пред тобой...


Рецензии
Шедевр за шедевром...

Александр Крупин 3   31.07.2020 15:36     Заявить о нарушении
Благодарю, Александр!
🤝🤝🤝

Виктор Щепетков   01.08.2020 15:38   Заявить о нарушении