Русь святая древняя! Последние походы Святослава

Ольгу как похоронил,
Так готовиться к походу
Княже снова приступил.
На Балканы он взирал,
О Болгарии мечтал.

Ярополку Киев дал,
Сына среднего Олега,
Княжить у древлян послал.
В Новгород ушёл Владимир
Вместе с дядькою Добрыней.
Сам пошёл он на Балканы,
Где того не ожидал он,
Войском встретили болгары!

И была там грозной сеча,
Бились день и лишь под вечер,
Он болгар всё ж победил,
Двух царевичей пленил!
По земле прошёл мечом
И пожёг её огнём!
Выбора им не оставил,
Покориться вновь заставил.

Греки стали угрожать
И склоняли Святослава
Им Болгарию отдать!
Предложил им князь купить
И за земли заплатить.
Заплатить за города
И за пленников сполна.
-Если злато получу,
Вам Болгарию верну!

Греки снова угрожать,
Что пойдут с ним воевать,
С войском,мол большим придут,
Святослава разобьют
И тогда и земли русов
Тоже может отберут!

Святослав не оробел
И ответить им сумел,
-Сами мы пойдём на вас,
У стен встанем тот же час
И тогда во время битвы
Пусть рассудят боги нас!
И умножив свои силы
Он на греков рати двинул.

Встретились два войска в поле,
Греков было в разы боле.
Святослав же крикнул:
-Братцы, нам здесь некуда деваться,
Волею или неволей
Мы должны теперь сражаться!
Если ляжем здесь костьми,
То не посрамим земли!
Мёртвые не емлют срам,
А коль побежим от битвы,
Будет срам навеки нам!
Станем в крепкие ряды,
Сам пойду я впереди!

И ответила тут рать,
-Будем на смерть мы стоять,
Лучше мы в бою умрём,
Но назад не повернём!
И с отчаянной отвагой
На врага пошли ватагой!

Начался тут жуткий бой,
В небо стон летел и вой,
Кони ржали,крик стоял
И на землю оседал!

Долго сеча эта длилась,
Но богов явилась милость,
Святослав всё ж победил,
Греков на поле разбил!

Греки мира запросили,
Дань большую заплатили.
Святослав поверил им
Думал, что настанет мир.

Но Цимисхий император
Святославу враг заклятый,
Только князь лишь удалился,
Рати к новому походу,
Собирать опять решился.
Снарядил войска и флот
И отправился в поход.

Греки двинулись тараном,
Шли сраженья за Балканы!
Не смогла Русь устоять
И пришлось вновь Святославу
С греками мир подписать.
На условья согласился,
Но в душе не примирился.

И оставили Балканы,
Унося на сердце раны!
С берегов ушли Дуная
В Киев град идти желая.

Свенельд князю говорил
Берегом идти сухим,
Святослав слушать не стал,
От того и пострадал.
У Днепровских у порогов
Встретил он своих ворогов.
Печенеги окружили,
Войско князево побили.

Князь сражался что есть силы,
Но удача уходила
И в последнем том бою,
Сложил голову свою.

Куря, князь тех печенегов,
В сече одержал победу,
Святослава погубил,
Голову ему срубил,
А чтобы прибавить силы,
Череп в чашу превратил.

В Киев лишь Свенельд пришёл,
Войско малое привёл.
Весть о смерти Святослава,
Как зияющая рана
Кровоточила, болела...
Русь тогда осиротела.




Картинка из интернета.


Рецензии