Горел порфировый закат

"...домой невредим возвратился и дома супругу
С сыном живыми нашел, а врагов, истребителей дома,
В доме своем истребил; и обиды загладило мщенье..."
         "Одиссея" Гомер Песнь 23 - я

            Горел порфировый закат

Горел порфировый закат, когда вдали пылала Троя,
А море ласковой рукой влекло вперёд корабль.
Уж 10 – ь лет как я в пути и вдаль гляжу с тоскою
(Афина, так прошу тебя! напор невзгод ослабь).

Богами проклят был корабль - его сожрала бездна,
Остались только от него: обломок мачты, киль,
Но всё равно вернусь к тебе и снова будем вместе -
Хоть и препятствуют: ветрА, пучины водной ширь.   

По водам плот плывёт к тебе (полны они напастей),
Прелестна нимфа Калипсо, но - плен 7 - ь с нею лет,
Лишь ты одна моя звезда, судьба моя и счастье
И верностью твоей любви 20 – ь годин согрет.

Мне козни строит Посейдон, убить меня пытается
И в мрачном тартаре друзья, я на плоту один,
Но тороплюсь, спешу к тебя - ты без меня так маешься!
Я чувствую, зовёшь меня: - "Ко мне скорей приди!".

Так много подвигов моих в веках запечатлеются -
В своих поэмах воспоёт меня слепой Гомер –
Мол, царь Итаки Одиссей и в силе, и на ум – умелец,
Троянский конь – его венец осадных бранных дел.

Морфей во сне мне показал, что женихов ораву, *
Пуская стрелы, поразит, лишь мне подвластный, лук,
Потом возляжем мы с тобой, любя, не для забавы –
Познаешь снова, как в былом,  всю нежность сильных рук.

P.S.
И ‘эллин старцем в дом вошёл (седой, убогий, сирый). **
Как издевались женихи!- смеясь ему в лицо,
Но только он пустил стрелу чрез ряд колец секирных
И, Одиссеем снова став, побил всех подлецов.

* -
Прости, почитаемый эллинами, Тиресий, - если честно,
То это ты в царстве Аида, напившись жертвенной крови,
Одиссею о его судьбе молвил (Гомер "Одиссея" 11 - песня),
Но, для сокращения стиха, иная трактовка подготовлена.
**-
Эллин- ударение на "э" (проверено).
Эллины (ЭллАда)- сошли во тьму веков
И не помог им громовержец Зевс.
А почему? Их римский придавил сапог,
Не были едины города- государства
(беда, похуже всеобщего и бытового пьянства),
Здесь не случилось исторических чудес.

А какие были скульпторы, поэты, философы, воины!
(но давно уж Л'етой, рекой мёртвых, успокоены).

Коллаж на картину - "Возвращение Одиссея" - Николаев Н.Г.

           26.06.2020 13:36


Рецензии