На фарфоровом, гжелью расписанном блюдце

На фарфоровом, гжелью расписанном блюдце:
мармелад, монпансье и... да! Тирамису!
Чашка кофе.
Журнал о капризнице Моде, пенсне...
Шляпа...
"Да, grazie!",
"Да, Merci beaucoup!"
О,Возлюбленная!
На шершавом баркасе,
на волнах Сены -
солнца веснушки,
пронзительно: "До
свиданья с Возлюбленной - Что?
Было важно?
Что? Важней будет после?
И: что трепетнее - во...(?)
время страстных признаний?
Рассуди!
Как Немое кино -
прокрути киноплёнку
всех воспоминаний
о Влюблённостях прежних -
 увидишь итог: тот, кто Любит -
не мыслит о Прошлом!
И Знает: Будущим -
в Настоящем -
Любовь
лишь живёт!"

...Над фарфоровой, гжелью расписанной чашкой -
мотылёк перламутрово-алый,
с серебристо-златою каймой на крылах:
"О, сеньор! Там, за облаком-ливнем,
метелью жемчужной, за багрян-листопадом,
за дикой тоской -
ничего не осталось - в груди у Миледи -
к Вам!... Прощайте!
Вы жалки, Милорд!.."

...Над фарфоровой вазой, расписанной гжелью:
незабудки, левкои, жасмин и одна
снежно-алая роза:
"Милорд! Есть Законы
у Любви!
И не чтить их нельзя!
Для того, чтобы Женщина вмиг разлюбила
веским должен предлог быть... Измена  ведь, да?!
О! Возлюбленная,
в неге грёзной,
окуная стопы в Океан,
перламутра песок рассыпая
сквозь ладони, смеётся: "Не жаль!
Ничего!
Если злее не стали:
ни перо, ни улыбка, ни взор,
ни Душа! -
стало быть
лишь себя те предали,
кто отважился Верность
не чтить!
Ничего!"
О, сеньор! Как она хохотала!
Мне Вас жаль!
Вас не будут Любить!
Никогда!"

...Над фарфоровой дудочкой,
гжелью расписанной,
недописанным
остаётся Письмо...
в Петербург...

Кириллу Пирогову


Рецензии