Зиме - аутодафе

Когда мы были одноклассницами,
то понимали, что в марте
- праздник - масленица.
А бабушки и мамы жарили блины.
От печек пышущих
– из труб дымы длинны.

Потом...- гостёчки - на блины.
Нарядные, весёлые,
в глазах огни видны,
сближающие всю родню.
Мы - дети - это слышали
семь раз на дню.

Сметана, медовуха, варений
разных выбор.
Всё на столе: икра, балык
от красной рыбы,
и так другу к другу в гости...
- до воскресенья.

А в масленице суть в конце:
всех покаянье и прощение...
Тут зимний праздник переходит
на весну...

Зиме - аутодафе...
Помню девичью косу в убранстве.
Покорность и молебен,
и перламутра чистый гребень;
всех вспоминая теперь,
когда идёшь ко сну.

Сегодня проще – телевизор
покажет: что,где и как?
Весна стучит в окно пока
что снегопадом...

И ждёшь обещанного,
как прежде: свистнет рак!?
В крови течёт,
что соблюдать обычай надо.

Блинов нажарили
уже не сами: департаменты
продумали, как объединить
народ.

На всех площадках -
масляный саммит,
с концертами,с блинами
зиму вершит который год.

И мы, давно уже
не одноклассницы...
Сидим спокойно
у телеэкранов, и радуемся
несказанной масленице;
и шлём свои прощения
от ветеранов.

2013.


Рецензии