Юность, молодость и любовь

Я пришла к нему, а он вышел
Мне навстречу и так сказал:
«Если сердце любовью пышет,
И не может себе отказать

Колыхаться в небесных струях,
Я в попутчики не гожусь,
И, наверное, зря  совру я,
Что на небо с тобой гляжу

И считаю звёзды друзьями,
И у месяца глажу рога,
За лесами и за полями
Моя юность ко мне строга.

Только юность все это знала,
Все, что ты рисуешь строкой,
И в шторма со мной окуналась,
А теперь наступил покой.

Не совсем покой, а затишье
Но не ты ветерком вдали,
В мою юность со мной возвратишься
И черемухой отболишь»

Я  ответила: « Да, конечно,
Извини, это все не про нас.
Если вдруг обманчива внешность,
Значит где-то внутри весна,

Но за юностью светит молодость,
Как шальной веселый пожар,
Как хмельной напиток из солода,
Как красавица госпожа.

И ты слушай ее приказы,
Не перечь и не возражай,
А она вдруг нацепит стразы
И прижмётся к тебе, дрожа.

Оттолкнёшь и с печалью тихой
Будешь с юностью возлежать?
Говорят, не будите лихо
На закрученных виражах.

Что ж ты молодость обижаешь,
А девчонки в юбчонках простых
В милых девушках отражаясь,
Помнят тоже, что помнишь ты.

Все равно девчонки вернутся,
Только это за дымкой лет,
И в колени тебе уткнутся
Как от юности милый привет.

Знаешь, жизнь, как спиральный омут
Или шумный круговорот,
Веселись и услышь ее гомон
В мире праведников и воров!

Не сердись, я сыщу попутчика,
Что б по крышам и звездам скакать!
И любовь запрыгает лучиком,
Легкомысленна и легка».
26.06.2020


Рецензии