Надежда это не порок

«Нет. Надежда — это не порок…» –
Глаголет томно Дух Святой.
Не выждет сорок дней пророк,
Не будет скорби ночью той.

Не будет ливень лить с ведра,
Не будет грусти и печали.
Не будет голова пьяна,
Будто вчера их обвенчали.

Не будет снова жарких встреч,
Не будет лёгкого касанья,
Он сам себя не смог сберечь,
За что живёт в лесу молчанья.

Скитаясь меж густых елЕй
Усадит тело у ствола.
Его стакан уж всех полней.
Взор обративши на Христа,
Кричит:

«Кому я лгу?! Скажи, Папаша!
Ведь точно знаю наперёд.
Полна вина зардеет чаша
И без оружия возьмёт

Тоска… Нет чувства хуже.
Лишь воспоминаньями живя,
Без размышлений всыплю глубже
В сосуд – Цианида КалиЯ.

Что пользы жить лишь любованьем?!
Кидая на картины взгляд.
Весь разум полон лишь желаньем
Глядеть на бархатный наряд

Её. Её! Ах, как она прекрасна!
Глаза сияют ярче звёзд.
Она ушла и мне дорога
Теперь одна лишь – на погост.

Нет жизни без Земного Царства,
Что даровала она мне…
Нет счастья без страстнОго танца!
Покоя нет больной судьбе.

Я буду распят на Кресте!
Но без гвоздей и без Пилата.
Я созову туда гостей.
Уверен толпа будет рада!

Ох, бесы шепчут надо мной,
С ехидным рылом сверлят взглядом.
Да кряхтят, мол, петлю над головой
Потуже затяни и на покой.

И может правы-то они
Но, видишь ли...
«Надежда — это не порок…» –
Глаголет томно Дух Святой.
И пока верю, Я Живой.
Но жизнь ли это?..»


Рецензии