строка моя неровная опять - посвящение жене

Строка моя неровная опять
И с рифмой не могу определиться
То ямб с хореем начинают врать
То продолжают истово молиться.

Как рассказать мне про любовь свою
Что столько лет в темнице бессловесна
Стоящей на невидимом краю,
и с каждым днем все больше неизвестна.

Так помоги мне милый друг пиит
Напомни то, что раньше было в силе
И то, что бережно в себе таит
Тепло свечи что мы не погасили.

Где скрыта страсть, а где таится страх
Не поломать взволнованную лиру
и не пропасть в бесчисленных долгах,
отдавши власть надменному сатиру.

И снова не о том и не про то…
Куда-то пропадает пыл героя
И по вискам стучит стальное долото
И слабость рук вечернею порою.

Любимая, не верь в любовь мою
Сомнения пусть обретут печали
а розы вырастут в пленительном раю,
там, где нас робко и навечно повенчали.

Но рядом ты… и сердце из груди
Все просит вырваться с единственной мольбой
Не урони её прошу, не отпусти
И от холодных сумерек укрой её. Укрой.


Любимая, моим словам не верь.
Слова лишь звук прикосновенья к мысли
Всю глубину которой соизмерь
С остатками воды в ведре на коромысле

Когда несешь его под горку не спеша,
Чуть - чуть виляя сладкими боками.
И видишь, как расплещется душа
И зазвенит внутри колоколами!

Любимая, прости меня теперь
за годы, проведенные в неволе
своих желаний и своих потерь,
непереносимости к тупой, холодной боли.

Не примеряй к себе ничьих иных одежд
Не принимай обиды близко к сердцу
Раскрась холсты несбыточных надежд
Всё сбудется - открой лишь только дверцы

Свободе, лёгкости и праведным страстям,
И вырвавшегося не бойся крика
В чужой толпе. Они поймут, простят
За красоту твою и многоликость.

Любимая, как ангел наяву
Ты не изменчива, хоть пролетели годы
И вновь к очередному торжеству
Тебе хвалебные пропеть готов я оды.

Так пусть звенят хрустальные сердца
Для той, кого мы любим до конца!!!


Рецензии
Замечательное посвящение, Павел! Мне, как любителю классического стихосложения, захотелось слегка подправить некоторые строки (есть лишние слоги), но так как Вы не придерживаетесь рамок, то это ваше право. В целом стих цепляет и до конца удерживает внимание читателя. В нём скрыта какая-то тайна ЛГ. Видно, что он горячо любит, но отчего тогда разлука. Короче, вопросов много. На то она и жизнь!
Спасибо!

Ирина Зуенкова   11.08.2020 08:16     Заявить о нарушении
ирина, отчего же,с радостью приму Ваши поправки к сведению. даже старый солдат не все знает в слогосплетении)
а что касается разлуки,так когда любишь любая минута без неё-разлука))
всегда рад любой оценке.

Павел Соколов 3   11.08.2020 10:15   Заявить о нарушении
Павел, давайте не будем трогать этот стих) Иначе он не бьудет соответствовать названию))
А на будущее буду иметь в виду.
Уважаю людей, адекватно воспрнимающих конструктивные замечания. Сама на них училась))

Ирина Зуенкова   11.08.2020 11:51   Заявить о нарушении