Муза Жозефа Делорма

Муза моя не одалиска полунагая,
Что в танце эротическом плывёт,
И вас очами чёрными сжигая,
Себя за пери выдаёт.

Она не фея бело - голубая,
Что в роскоши, павлиньего пера,
Муза моя соперница её прямая,
Чужда ей и неискренность стиха.

Она не дева в белой башне одинокой,
И не вдова, что скорбно предана могилам,
Не огорчена она жестокою разлукой,
Однако же, верна она своим духовным силам.

И, пусть, бедна она, но из семьи хорошей,
И имя честное с достоинством несёт,
Живёт жизнью простой, и скромной,
И чистоту свою блюдёт.

Могла бы разъезжать она в карете,
Ходить на рауты и посещать балы,
И выделяться красотою в полусвете,
Не знать, как Сандрильона кухни и золы.

Пусть, её часто ожидает непогода,
Жизнь полная тревог, забот,
Суровый быт, невзгоды,
Она найдёт минутку и весело споёт!

И, всё же, своей Музе предан я,
Жду в этой жизни чуда,
И с радостью встречаю наступление дня,
И верю в светлый мир, и для простого люда.

2020. По мотивам поэзии Жозефа Делорма.
Фото поэта из интернета


Рецензии