Уильям Стайрон Выбор Софи

Сегодня закончил слушать роман Уильяма Стайрона «Выбор Софи». Для меня, прежде всего, это книга о любви и настоящей женской преданности. Роман о радостях жизни и ужасах смерти, причём существующих параллельно в одно и то же время в различных местах земного шара. Даже в ту минуту, когда я пишу этот отзыв, кто-то празднует день рождения, а кто-то справляет похороны.
Язык произведения невероятно лёгкий, воздушный, летящий. Несмотря на те кошмары, которые описываются на страницах романа, у меня почему-то не возникло тягостного чувства и уныния за все 32 часа звучания книги. Знаете, что я вынес из всего прослушанного? Сейчас в моей душе присутствует некоторое чувство вины. Я очень часто внутренне был недоволен судьбой, выпавшей мне на долю, а сейчас думаю, что же я на самом деле знаю о человеческих страданиях. Глупец! Автор книги намеренно не стал углубляться в описание нечеловеческих страданий, которым подвергались узники концлагерей. Однако, даже упоминание тех лишений, с которыми столкнулись люди, попавшие в лапы к  нацистам, привели меня в ужас и заставили в корне пересмотреть свои взгляды на жизнь.
Хочу от всей души поблагодарить моего друга - Игоря Князева за великолепное исполнение романа.


Рецензии