Посвящается Герою Советского Союза Михаилу Орлову

На ладони изломом времен проржавевший металл…
Он когда-то свистел, и гудел, и гремел, и рыдал,
Бился в камни и плющился, плавился в диком огне,
И шипел, извиваясь, как змий, утопая в земле…

Он солдатские жизни легко уносил, не щадя,
Он был создан, чтоб с плотию счеты сведя,
Оборвать чью-то жизнь на татарской на Мыльной горе.
Красной пеной Сапун озаряя на майской заре.

Точкой крайней отсчета стали крымские эти места…
Не дожив, не отметив свой возраст, как зрелость Христа,
Став Героем посмертно, пал в далекой чужой стороне
Наш земляк Михаил на Великой и грозной войне.

Сколько подвигов разных свершили России сыны!
Гордость Родины, Слава и Доблесть, и Совесть. Орлы!
Ведь в бессмертие шагнув, сквозь бомбежку и гул канонад,
Старшина прихватил в поднебесье полсотни фашистских солдат.

Говорят, что для тех, кто погиб на Священной войне,
Двери Рая открыты в далекой Небесной стране…
Нам же помнить и чтить, и веках сохранить имена,
Тех героев, что были в России во все времена…

На ладони изломом времен, проржавевший металл,
Он на полке в музее сверкает. Он чист, как кристалл…
Он наводит на мысли и вовсе не требует слов,
Он как память о павших, он – цена орденов.


Рецензии