В лучах космического света

В лучах космического света

Опять смотрю в ночное небо.
Рисуя мыслями как зодчий,
Вдыхая запах трав и хлеба.
Во тьме узор из многоточий,

Где в каждой точке – капля света
До нас, идущая, годами.
В бездонном небосводе лета
Сияют звёздочки над нами.

И нет им никакого дела
До нас, живущих здесь, конечно.
Кто мы для них? – Частички тела,
Что далеко не безупречно,

Как паразиты, как микробы,
Что населяют мир местами,
Для них мы, будто бы, амёбы
Или же лямблии с хвостами.

Смотрю на маленькие точки,
Что освещают нам дорогу
И мозговые оболочки
Так рассуждают: слава Богу,

Что есть в глубинах мирозданья
Такая синяя планета,
На ней, простейшие создания,
В лучах космического света.

Николай Шабанов
26 июня 2020 г.


Рецензии