Как рождаются сказки

(посвящается моему далёкому другу, Светлане Паниной).


    Из лесных могучих гор
    Как-то вылез Дедогор.
    Осмотрелся вокруг, без тревоги,
    Притулился к железной дороге.

    Подметая свой маленький дворик,
    Убирая лопатою снег,
    Остановится вдруг и посмотрит:
    "Так каким же ты стал, человек?"

    Так и жил он, какое-то время,
    Завершая земные дела,
    Вспоминая иные эпохи,
    Провожая вдаль поезда.

    Совсем ещё маленьким, поехал с родителями, первый раз, на настоящем большом поезде. За окнами непрерывно появлялось столько нового, интересного, непонятного - целый большой и неизвестный мир. Я прилип к окну, тыкал во  всё пальчиком и непрерывно задавал извечный детский вопрос:"Это что?"

    Потом поезд замедлил ход и приостановился. Прямо под окном, во дворе ветхого домика, притулившегося к большой горе, стоял старичок с метлою в руках и задумчиво смотрел прямо на меня, какими-то добрыми глазами. Для меня тогда это была картинка из какой-то новой, ещё неизвестной, сказки и я тут же спросил: "Это кто?"

    А непонятливые взрослые в ответ мне просто прочитали надпись на табличке: "Остановочный пункт "Дедогор" Свердловской железной дороги". Было мне всего четыре годика и старичок Дедогор запомнился,с тех пор, на всю жизнь.

    В молодости я ещё часто ездил мимо этого полустаночка и каждый раз выглядывал в окно. Изредка удавалось увидеть и Дедогора за своими повседневными делами.

     А потом, как-то незаметно, не стало ни домика, ни старичка. Исчез и сам полустанок с карты железных дорог. И я почувствовал - в мире стало чего-то не хватать, пропало что-то очень для нас нужное. И только одна надежда не покидала меня - может тот Дедогор просто залез обратно в свою гору?

    А может и совсем всё не так, и теперь Дедогор это уже я? Ведь не зря смотрел он тогда так пристально на меня, маленького мальчугана. А что? Родом с Уральских гор, совсем уже старенький стал и домик у меня ветхий. Вот только стоит он теперь не у железной дороги, а на самом берегу древней большой реки. И провожаю теперь не поезда, а плывущих по этой реке куда-то в даль, к синим морям, в будущую жизнь.

(иллюстрация - автор, сын Василий)


Рецензии
Хорошо написано, прочла с интересом. Не зря вас друзья сюда определили, честно! Успехов, вдохновения, не ленитесь! Т.

Татьяна Овчинникова Невьянск   02.02.2024 22:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна.

Анатолий Роттербаум   04.03.2024 13:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.