Мысли в летнюю ночь

Ах какая ночь сегодня ... город стих под небом звездным...
Только редкие трамваи вдруг нарушат тишину,
Мимо мча пустые окна, погромыхивая грозно,
Сонным деревАм мешая наконец предаться сну...

Ветер сник...наверно, где-то в парке на скамейке дремлет,
Где фонтана неумолчно раздаётся мерный звук.
И в фонарном мягком свете , влагостной  прохладе внемля,
Поклоняяся  левкоям, как ночному божеству,

Ароматом их пьяненный, в неуемном ритме кружит
Легкокрылый , невесомый эльфов сказочный народ.
И ему никто не важен... и никто ему не нужен.
Только день ... порой чуть больше он на свете и живет...

Так и мы... живем , не зная , - миг нам в вечности отпущен...
Дни и ночи мчимся, мчимся, мчимся... а куда?.. Зачем?..
Миг - прекрасный!..- не вернётся... сей закон есть в жизни сущий.
Вот бы просто жить!.. минуя горы всяческих проблем...

Чтоб ни горести-печали, ни напасти, ни утраты,
Нас в плену не удержавши, наш не рушили покой..!
И мы б радовались жизни!.. И стремленья были б святы...
И любовь чтоб без страданий... и чтоб счастие - рекой...

И , объевшись этим благом, мы б цены ему не знали,
Потому как без него мы дня б не жили... и тогда
Замечать бы перестали и ценили бы едва ли
То, за что порой мы бьемся дни... недели... и года...

Как же так?.. непостижимы жизни этой постулаты ...
Чтобы что-то оценить нам, нужно это потерять...
Лишь тогда познаем цену, понесём когда утрату -
Эти ночи, эти звёзды, всю земную благодать...

Кабы , зная все об этом, мы смогли бы стать мудрее,
Кабы стать смогли б добрее и внимательнее стать,
И ценить бы научились тех, кто нас любовью греет...
Вот тогда б на Землю счастье и вернулось к нам опять...

Что ж... пойду-ка приласкаю личный свой кусочек счастья.
Пусть он маленький и слабый, бессловесный ... - все равно.
Потерять так не хотелось и его мне б в одночасье...
Мяф?.. Ну, здравствуй, мой пушистик...знаю, ждёшь меня давно...


Рецензии
Как интересно: стихотворение, начавшееся, как пейзажное, продолжилось глубокой философией, а в финале такая милота.
Светочка, чудо, как хорошо!
Живём, наслаждаемся летними ночами, которые ещё пока короткие, слушаем звон трамваев и стрекотание цикад...

Галина Тишкова   08.07.2023 00:55     Заявить о нарушении
Да ...как-то так все переплетается в моей голове)))ну и в душе , наверное...
Начнёшь созерцать, чем-то любоваться, тут уж и философия какая-нибудь на ум взбредёт... ну и , стесссно, какие-никакие выводы из всего этого состряпаются)))
Так и получается ... все в одну кучу)))😉
Спасибо, Галочка.
С праздником, с днём Семьи и Верности!
Всех благ🙏🏻

Светлана Аппакова   08.07.2023 12:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.