По грибы

Моим бабушке с дедушкой - Болотовым А. А. и Н. Е. посвящается

Меж кустов знакомая тропинка
В даль ведет, в лесную глушь маня,
А в руках плетёная корзинка
И бидон для ягод у меня.

С бабушкой и дедом за грибами
Я иду по лесу в ранний час,
И ни дождь, ни гром не испугают
Грибников азартных в этот раз.

Дождь пройдёт, и снова выйдет солнце,
Радугой играя в небесах.
Земляникой выпачкано донце,
Счастьем отразясь в моих глазах.

Встречу и чернику, и морошку,
Радости предела не видать:
Крепких белых полное лукошко
Мне подарит леса благодать!

Не имеет горечи их привкус,
Солнца яркость не бросает тень:
Жаль, что он уже не повторится -
Детства тёплый августовский день...

Но, как крепкий узел он завязан,
Научивший мудрости одной:
Лучший суп - конечно, не из мяса,
Он - или уха, или грибной.

Постничества дух, с тех пор мне близкий -
Как заслон от ревности плотскОй:
Он уводит от дорожек склизких
Алчности и подлости людской.

Хоть давно нет бабушки и деда -
Много лет тому минУло дню -
Но от них надёжную примету
Знаю я и бережно храню:

И по той наводке, по заветной -
Спрятаны они иль на виду -
Под кустом любой страны на свете
Я всегда грибы себе найду.

Ваш совет - как ангел мой хранитель,
И куда б пути ни привели,
Я вам повторю: спокойно спите,
Праведники русския земли!

06. 20.

На фото - моя картина "По грибы", вдохновлённая фотографией Н. Сотскова.


Рецензии
Хорошее стихотворение, Татьяна!
Картинка – просто супер!
Посмотрел Вашу ссылку.
Вы – большой талант, Татьяна.
Мне очень понравились Ваши картины!
Желаю Вам здоровья и дальнейших творческих успехов!

С уважением!
Виктор.

Виктор Зубков 2   10.04.2024 14:06     Заявить о нарушении
Спасибо за большой комплимент и, конечно, интерес к моим картинам. Взаимно и Вам желаю творческих успехов в поэзии - интересно читать Ваши стихи. Буду заходить.

С уважением и теплом,

Татьяна Дейнега   10.04.2024 14:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.