Поет Виргилиюс Норейка

Норейка, словно лев - для нападенья,
Врастая в пол, готовиться для пенья.

Вот сузились глаза, прикрылись веки,
И корпус статный подобрался вмиг,
На лбу сомкнулись руки, точно слепки
Скульптурные. И вот раздался крик
Отелло, разрываемого болью.
И обнажилось золотое дно
Мелодии: душа свита любовью,
А сердце - ревностью разорено.
И стон, и плач, и зов, и полушепот -
Лавина звуков хлынула под свод,
И замер зал, отправленный, как в штопор,
Под самолетный реющий аккорд...
Талант - он как оркестр большой:
                настроит
И скажет, для чего-зачем ты жил,
Всем существом, дыханием и кровью
Звучать поможет - из последних сил...

И вот опять, как лев - для нападенья,
Норейка приготовился - для пенья!


Рецензии