Ящерица

Как тотем на груди у язычника,
Не таясь никого, замерла
На горячем от солнца булыжнике,
Где по соснам снуют соболя,

У ручья, среди чащи бурлящего,
Где комар над водою завис,
Изумрудно-зелёная ящерка –
Неприветливых гор василиск,

Многих тайн подземельных владычица,
Драгоценных пород и камней,
От приказчика до малахитчика:
Здесь никто не тягается с ней.

Голова с золотою короною,
Под венцом – смоляные глаза.
Стой! Замри! Под еловою кроною
То ли хвост, то ли чья-то коса.

Но пропала уже расторопная,
Не оставив на камне следа.
Паутинка лишь бьётся капроновая,
Да горит, как чешуйка, слюда.


Рецензии