Сабанеев мост в Одессе

Минуя мост, что так чудесен,
Сюда приходят каждый день,
Любуясь видами Одессы,
Студент, рабочий, бизнесмен.

Какие люди здесь бывали!
И вспомнить это каждый рад:
Они в картинах  оживали,
Какие знает стар и млад.

Учиться музыке здесь, в школе,
Был счастлив каждый одессит,
И до сих пор они все спорят,
Какая скрипка там звучит!

Больших писателей, поэтов
Прекрасный мост немало знал,
Кто приезжал частенько летом,
С любовью новой уезжал.



Сабанеев мост был третьим  возведенным каменным
мостом Одессы и  является самым знаменитым из подобных
сооружений в старой части города. Кроме того,  дал современное
название улице, проходящей по нему. Он построен в 1836 году
Г.И. Торичелли.

Мост возник из-за глубоких оврагов, которые мешали добраться
чиновникам на работу в канцелярию губернатора Воронцова М.С.,
расположенную на Приморском бульваре. Так возникло это чудное
строение!

По предложению графа  Воронцова мост был назван в честь
участника суворовских походов, одного из первых библиофилов
Одессы генерала И. В. Сабанеева.

Хорошо сохранившийся до наших дней, Сабанеев мост очень узнаваем,
благодаря советскому кинематографу. Множество революционных сцен
были сняты в Военной балке, где резкие изгибы узкой дороги и
низкие тёмные пролёты самого моста создают тревожное настроение.
Мост можно отчетливо увидеть в фильмах «Белеет парус одинокий»
(1937) и «Мексиканец» (1955), " Золотой телёнок", "Электроник" и
многие другие.

Возле Сабанеева Моста, Остап Бендер потерял Корейко, который
ускользнул от него во время учебной тревоги, надев противогаз.

Буквально вблизи находится Всемирно известная музыкальная школа
им. Столярского, выпускники которой составляют золотой фонд
скрипичной школы всей нашей бывшей большой страны.

Здесь же находилась гостиница, где проживали почти все приезжающие
писатели и поэты. Среди них Бунин Иван Алексеевич - первый
нобелевский лауреат. http://stihi.ru/2018/02/22/2565



Использованные источники:


Архитектура Одессы
История улиц Одессы
Телевизионная программа "Где идём"




Отклик:

Сабанеев мост в Одессе -
частый гость в кино и прессе!
Он красив и знаменит,
сразу видно - Одессит!..

Вадим Гужев 


Сабанеев мост в Одессе,
Ожерельем для невесты,
Вам подарен Торичелли,
Жизнь украсив, в самом деле.
После город стал мечтой,
Покоряя красотой.

Татьяна Горошкова Барычева 


Одесса- город красотой,
Сравним с столицею иной,
Мостов прекрасные творенья,
Дворцов и парков ожерелья,
Ты, так прекрасна, хороша,
Одесса-любим все тебя.

Наталья Москвитина 


Рецензии
Интересная информация и
Замечательное творение!
Спасибо!
Приятного вечера Вам,
Женечка!
С теплом души, Нина.

Нина Веретенникова   01.09.2021 18:51     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Нина! Спасибо. С ответным теплом,

Евгений Прохоров 6   01.09.2021 21:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 74 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.