Рождество

Под вифлеемским небом в зимний день,
Когда дожди настойчивы и резки,
Исполнился наказ библейский,
И озарилась каменная сень.

Переборов усталость, холод, страх,
В известняковой сумрачной пещере,
Там, где домашние ютились звери, –
Волы и овцы – ощупью, впотьмах,

Среди соломы, сена, камыша,
Разбросанных для корма и подстилки,
Там, где стояли ясли и поилки,
Мария спеленала малыша,

Явившегося только что на свет. 
Без посторонней помощи, без боли
Мадонна приобщилась к женской доле,
Исполнив Иоанновский завет.

Горит на небе яркая звезда,
Благоухают злато, ладан, смирна –
Родился в этот день Спаситель мира,
До жребия земного снизойдя.

Он сладко спит, напившись молока.
Светла его беспечная улыбка.
Младенцу снится маленькая рыбка,
Попавшаяся в невод рыбака.


Рецензии