Соль земли

Встречая друзей хлебосольно,
Мечом привечая врагов,
Россия раскинулась вольно
Средь северных белых снегов.
Величья достигнуть непросто:
Не всё свышеданное - в цвет.
Щетина крестов на погостах -
Свидетельство путанных лет.
Угасшие сраму не имут,
Их помыслы были чисты:
Чтоб плеть не гуляла по спинам,
За Русь положить животы.
С усердием лиха хватили,
Пока всяк дурак не привык
Пореже распахивать крылья
Покуда жив русский мужик.
Его и ломали на дыбе,
И мяли, надев кандалы,
Но можно ль на каменной глыбе
Дубиной разгладить углы?
Взяв в пригоршню землю родную,
С усмешкой сказав: «Не впервой...»,
Он вновь поднимался, рискуя
За дерзость платить головой.
Таких сколько было - кто скажет?
А сколько их будет ещё?
Сермяжным обидчикам вражьим
Потерян обманчивый счёт.
Одно неизменно – всем смелым
Внушалось,
Да глаз, а не в бровь:
Не трогай,
Пока не вскипела
Славянская гордая кровь.


Рецензии