О пользе водки

Среди друзей поднялся спор,
что лучше пить коньяк иль водку?
Коньяк считался с неких пор
полезней и легко шел в глотку.

Коньяк? Хеннесси? Не резон,
скорей французская разводка.
Для русских лучше самогон,
смирновская по вкусу водка.

Хоть без изысков, но своё,
и безотказно с ног сшибает,
но это тех, кто плохо пьет,
история иное знает.

Ссылаюсь на ученый круг,
на академика Крылова,
Однажды доктор Боткин (друг)
Ему сказал о водке слово:

«Ко мне явился пациент,
помещик, что закваски старой:
«Желаю выяснить момент
о потребленьи горькой, барин.

Твой образ жизни доведет,
мне говорят, до помраченья.
Но я привык. На этот счет
хотел бы Ваше слышать мненье»

Смотрю – цветущий здоровяк!
- Вам сколько лет?
         - к восьми десяткам,
- И что в режиме том не так?
  Рассказывайте по порядку

«Встаю я раньше четырех,
режим завел в хозяйстве жесткий,
ещё не слышно петухов,
но выпиваю стакан водки.

Мой первый утренний обход.
Распределяю всем работу.
Прислуга у порога ждет,
в стакан мне наливает водку.

И скоро первый завтрак. Семь.
Ещё стакан я выпиваю,
его огурчиком заем,
позавтракав, чуть отдыхаю.

Работы много. К десяти,
слегка умаявшись, Дуняшу
прошу стаканчик принести,
и заедаю водку кашей.

Я с лошадьми. Обед. На час
засну, немного почитаю,
и каждый раз, перекрестясь,
стаканчик водки выпиваю.

Гостей вечор принять пора,
весь день трудился не напрасно…
за сутки выпью пол ведра
и чувствую себя прекрасно.»

- Вы избежали докторов?
Сколь долго так уже прожили?
- Поболе сорока годов
  Привержен этому режиму.

- Здоровью он не повредил,
дал заключенье доктор Боткин,
И ДВЕРЦУ ШКАПЧИКА ОТКРЫЛ,
ГДЕ ШТОФ СТОЯЛ СМИРНОВСКОЙ ВОДКИ!
               
                25.06.2020г.


Рецензии