другая река

Как в детстве нам легко бежать,
как волны, воздух рассекая.
Июнь - какая благодать!
И в мире я одна такая)

Быстра, как ветер, и ловка,
и парусом надулось платье -
и вот - раскрыла нам река
свои прохладные объятья.

И руки двигаются в лад,
и точно в такт ступни мелькают,
всё слаженно и всё - впопад,
плыву - и сердце замирает...

В зеленом царстве из воды
кружим, русалки и вилисы,
ждем, не предчувствуя беды,
своих Альбертов и Улиссов,

чтоб накупавшись до глотка,
до обморока, до озноба,
упасть в горячего песка
благословенную утробу.

Ну а потом - домой!.. домой,
сбирая по привычке летней
букет неяркий полевой -
фрагмент мозаики последний.

...Теперь идем, едва дыша,
и оступаясь то и дело.
К другой реке спешит душа,
влача стареющее тело.

Идем, ступая тяжело,
покачиваясь как фрегаты,
туда, где небо навело
свои бредовые закаты.

Где столько прожито вдвоем,
но сердце горечи не чает...
Где наш последний водоём
нас ждет, и лодочник скучает.


Рецензии