Баллада о фрегате

Выжженый зноем, плавится полдень,
В стиле полотен Дали.
Дремлют устало на старом причале
Призраки - корабли.
Трюмы пусты, ватерлинии стёрты,
Мачты уныло скрипят.
Некогда бравый, выглядит мёртвым
Полуистлевший фрегат.
Ветер, влетая в пустые бойницы,
Воет тоскливо внутри.
Волны качают и прошлое снится,
Прочь унося от земли.

Мастера руки и свежие снасти,
Запах смолы, голоса...
Первые брызги, забытое счастье -
Вверх поднимать паруса!
Ветра быстрее, бесстрашный и дерзкий,
Бури ему ни по чём...
Вспомнил тот выстрел предательский, мерзкий.
Он был тогда обречён.
Выбрался, еле ушёл от погони.
Порт был ещё далеко.
Бился о скалы, как будто в агонии,
Прочь унося моряков.

Маленький город , рыбацкие лодки,
Он среди них , как чужой.
"Йо-хо-хо, рому!"- пиратские глотки...
И не вернуться домой.
Всё починили, сменили команду,
Чёрный повесили флаг.
И у штурвала теперь за главного
Самый заклятый враг.
Вечный бродяга, в плену обстоятельств,
Он бороздил моря .
Гордое имя - синоним ругательств,
Только вот нрав бунтаря.

И вот однажды, родные мотивы
С берега ветер принёс.
Дрогнули мачты и парус игриво
Взял направленье норд-ост.
Черти плясали, путая снасти,
Только он видел цель.
Месть пополам с безграничным счастьем...
Плотненько сел на мель.
Старые раны сладостной болью
Взрыли холодный песок.
Берег родной , чуть присыпанный солью,
Самый желанный итог!

#АняБарашкова
25.06.20


Рецензии