Канчаланской тундры дочь

                Нине Меркер посвящается…
Присмирело нынче море,
Может это просто сон -
На анадырском просторе
 Выступает «Эргырон».
Как  волна игривой змейкой
Манит и тревожит взгляд,
 Девушки  в цветных камлейках
Танцем душу исцелят.
Словно чайки в море стонут,
Взмах руки - крылу под стать
Видно, в мире «Эргырону»
Равных больше не сыскать.
И за танцем, как на диво,
Чуть  дыша, вздохнуть  боясь,
Зачарованно следила
Пара восхищенных  глаз
Кто ты, милая девчонка?
Смоль волос и гибкий стан.
Нежность рук в запястьях тонких,
В длинных косах скромный бант.
Зацелованная солнцем,
Канчаланской тундры дочь,
Как ей с недугом бороться,
 Сердцу своему помочь?
Заболела и надолго,
Изнутри сжигает жар-
В сердце – музыка и только,
Танцы, песни и ярар.
И танцуя с упоеньем,
Все мечтала - как-нибудь
Стать артисткой и на сцене
Белой чайкою вспорхнуть.
И  при виде «Эргырона»
Вновь в груди горит пожар,
И опять певучим звоном
За собой зовет ярар!
Эта встреча так мгновенна,
Не удержишь бег минут…
Как зовут тебя? –Тынэны,
 Просто - Нина Тегрылькут.
…Пролетят  года и вёрсты,
Жар той встречи не унять,
И  Тынэны, Нина просто
Все же будет танцевать.
И на сцене «Эргырона»
Будет много лет блистать,
И Америка с Европой
Будут ей рукоплескать
Ей артисткою родиться,
Бог назначил наперед,
И хранителем традиций
Назовет ее народ.
Будет сниться сцена снова
И не сможет превозмочь
Эти сладкие оковы
Канчаланской тундры дочь…


Рецензии