Нунлигран

Когда в душе сгущается туман,
И в сердце вдруг поселится тревога,
Ты спой мне тихо песню «Нунлигран»,
И вдаль поманит светлая дорога…
Едва коснутся  звуки тишины-
О чем они тоскуют, я не знаю-
Услышу в песне тихий всплеск волны,
И грусть куда-то чайкой улетает…
Я полечу за нею в Нунлигран,
Где звуки бубна утопают в росах,
Ровесник дикой  древности - шаман
Меня закружит в танце эскимосов.
 А там под небом царствует   ярар
И  просит духов моря о погоде,
Чтоб ветер бегу не мешал   байдар
И не мешал китовой он охоте.
Чтобы не дрогнул прадеда гарпун,
И цель нашел в морских тяжелых водах
И пусть пройдет еще десяток лун,
Пошли нам, небо, славную погоду!
Чтоб сытной стала долгая зима,
Недаром путь наш и тернист, и труден,
Пошли нам, небо, пищи в закрома-
Поет шаман, гудит надрывно бубен.
И будет ждать добычи мерзлота,
Шамана песня в небеса прорвется-
А свадебное пение кита
Еще подхватит серое потомство…


Рецензии