Ночью в церкви

Я с рязанских валов посмотрю на Оку,
На раздолье воды величавой.
Подберу ключ заветный к стальному замку
На воротах у церкви трёхглавой…

Проскользну ветерком в полудремлющий храм,
Помолюсь горячо у амвона.
Всем святым и угодникам славу воздам
Под беззвучную песнь перезвона.

Вспомню ратников всех, что погибли в бою
Кто нукерам Батыя не сдался,
Кто остался стоять в том бессмертном строю
И без жалости с жизнью расстался.

Я за души сгоревших в рязанском кремле
Упокой испрошу как умею.
И за тех, кто закопан в холодной земле
Уроню три слезы на солею.

Что осталось тогда? «Токмо пепел и пыль!»
Трупный смрад, чёрных воронов тризна…
Лютой смерти оскал, да ордынская гниль,
Вот что было с тобою, отчизна!

Что тебе довелось пережить-испытать!
Чашу горя и бед ты испила!
Но назло всем умела ты смерть попирать
Силой божьей себя исцелила.

В тёмной церкви ещё постою, помолюсь.
Уходить бы пора, да не смею.
Жизнь на свете одна, и одна в мире Русь
И до гроба я буду лишь с нею!


Рецензии