Последний стряпчий из племени деловаров

или продолжение беседы на тему
Эволюция русских слов, устроенная масонами в русской жизни

- Фильм о хорошей русской стряпне - спросила я у Яндекса
ПОЗДНЯЯ ЛЮБОВЬ, советский фильм, 1983 г. по одноимённой пьесе Островского ...
МОЖЕТ ОН ОШИБСЯ - ПОДУМАЛА Я? Стряпня - это в переводе с современного аляповатого новорусского - КУХНЯ. Надоели иностранные фильмы про горе-поваров, захотелось посмотреть что-нибудь о русском приготовлении пищи. В русской же стране живём!
А потом во время просмотра фильма, который на ИВИ канале почему-то посчитали привязкой советского времени к времени Островского - к 19 веку, увидела - любовь и честность у русских в принципе всегда были общими понятиями. А когда вчера спросила у того же Яндекса о том, что делать, чтобы тебя не использовали, он снова выдал вредные советы от своего мерзкого Дзена: НАУЧИТЕСЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНО ЛГАТЬ И ТОГДА ТИПА ВАС НИКТО НЕ БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ, А ВЫ БУДЕТЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДРУГИХ В СВОИХ ЦЕЛЯХ...

А до этого я хотела посмотреть фильм о хорошей доброй семье и мне тоже выдали вариант О ПОЗДНЕЙ ЛЮБВИ В 50 ЛЕТ! Но мне-то уже 60. Что ж, видимо киностряпчие таких как я вообще не берут во внимание и фильмы про таких не снимают, а просто отправляют на свалку как ненужный человеческий хлам.

Ну что, подумала я - СТРЯПЧИЕ ТАК СТРЯПЧИЕ. Тем более, что мой прадед в том же 19 веке служил судьёй в одном из уездов Царицынской губернии.

ВИКИПЕДИКИ:
Стря;пчий — чин или должность государственного служащего в России в XVI — XIX веках. Ранее в Русском царстве назывался стряпчей. В Русском государстве в XVI — XVIII веках дворцовый слуга; придворный чин, следующий ниже за стольником.

СЛОВАРЬ БРОКГАУЗА И ЭФРОНА Стряпчий - старинный царский слуга, впоследствии дворцовый чин. Наименование "С." заимствовано от слова "стряпать", т. е. делать, работать. Сведения о них относятся к XVII в., когда они находились во дворах конюшенном, кормовом, хлебенном, сытенном и др. Были также С. дворцовые, ведавшие по деревням дворцовые приказные дела и защищавшие крестьян дворцовых от обид; С. от житья, пожалованные из городовых дворян; С. с платьем и др. Специально для личных услуг государя находились С., ходившие за ним "со стряпней", т. е. с его шапкой, полотенцем и проч. При входе государя в церковь они несли для него стул, скамеечку; держали в церкви шапку; в походах везли панцирь, меч; во время зимних поездок государя по окрестностям Москвы назначались в "ухабничие" для поддержания возка на ухабах; во время обедов ставили блюда перед боярами, окольничими и ближними людьми и т. п. Так как число С. было очень велико (около 800—900), то для государевых услуг употреблялись особые смены; свободные же С. иногда посылались в качестве второстепенных чинов в посольства, с воеводами по полкам в качестве военных людей и т. п. Самый старший из С. — "С. с ключом" — был помощником постельничего, заведовал мастерской палатой и постельною казною, от которой носил ключ. Несмотря на невысокое положение С., на эту должность назначали иногда и из родовитых дворян; так, С. были князья Голицыны, кн. Пронские, кн. Репнины, кн. Ростовские-Буйносовы, Шереметевы и др. Обыкновенно в С. жаловали московских дворян и жильцов. Более родовитые С. состояли большею частью при особе государя, не име имели какой-либо определенной "стряпни" и были преимущественно придворными чинами. Ср. Г. Успенский, "Опыт о древностях русских"; В. И. Сергеевич, "Русские юридические древности" (СПб., 1891).
Стряпчие при судах. По Учреждению о губерниях 1775 г. С. являются помощниками прокурора и защитниками казенных интересов. При губернском правлении и при палатах состояли губернские С. казенных дел и уголовных дел; соответственные должности существовали и при присутственных местах, занимавших середину между губернскими и уездными; в каждом уезде или округе находился уездный или окружной С.С. должны были служить советниками прокурора; они предлагали его именем заключения в палатах и других судах. С. казенных дел являлись истцами по казенным делам и по делам, нарушающим общий порядок или "противным власти и присяжной должности"; С. уголовных дел были истцами по уголовным делам, когда не было другого истца. С. имели право требовать сообщения им всякого рода дел, касающихся казны, малолетних и др.; они же наблюдали за сохранением порядка, каждому месту предписанного. Уездные С. должны были наблюдать, чтобы в уездных судебных местах не происходило непорядков, чтобы никому не причинялось притеснений, чтобы исполнялись все законы и т. д. Во время решения дел судом С. выходил из присутствия. При отсутствии прокурора его должность исправлял старший С. При Павле I должности С. были упразднены, но с воцарением Александра I вновь восстановлены. В 1808 г. были учреждены удельные С. для хождения по делам удельных имений и крестьян. В 1826 г. на С. и прокуроров была возложена обязанность наблюдать за правильным течением и решением дел казенных крестьян в судебных местах; в 1827 г. уездным С. предписано было посещать помещения арестантов для наблюдения за их довольствием. В некоторых городах были городовые С., в столицах — следственные С. Были также особые С. ведомства государственных имуществ. По мере введения в империи Судебных Уставов 1864 г. должности губернских и уездных С. вместе с должностями губернских прокуроров мало-помалу упразднялись; в губерниях, в которых оставались еще суды прежнего устройства, должность С. была отчасти заменена должностью судебного следователя, отчасти — должностью товарища губернского прокурора. О присяжных С. при коммерческих судах смотри подробнее. С. назывались в общежитии, до введения новых судов, также и ходатаи по судебным делам. В литературе словом С. передается франц. слово avou; в противоположность адвокатам и англ. attorney и solicitor в противоположность барристерам (см. Адвокатура).
И ВИКИПЕДИКИ И ДИКИЕ АКАДЕМИКИ С ИХ ЕВРЕЯМИ ЭФРОНОМ И БРОКГАУЗОМ БЕЗБОЖНО ВРУТ
СТРЯПНЯ - древнерусское слово. На современном русском   звучит как КУХНЯ.
НО ПРЕЖДЕ ЧЕМ РУССКИЙ ТРЯП ПЕРЕШЁЛ В ТРЁП, А ПОТОМ В КУХ - ОН ПРОШЁЛ СТАДИИ ОТ ПЕКАРЯ К ПОВАРУ. Повар не тот, кто только варит суп. А пекарь не тот, кто ТОЛЬКО печёт пирожки.

Мы не говорим вслух СТРЯПУХА. Мы говорим СТРЕПУХА. От русского СТРЕПЕТ (трепет). Вот СТРЕПУХА и СТРЕПЕТ больше подходят к ДЕЛОВАРАМ ШВЕЙНЫХ ДОМОВ ПО ШИТЬЮ ЛИПОВЫХ ДЕЛ.

И ТАК - ПОЗДНЯЯ ЛЮБОВЬ. Пьеса Александра Островского. Написана в 1873 году. Bпервые поставленная на сцене Малого театра, эта пьеса с тех пор не сходит со сценических подмостков многих театров.
ТО ЕСТЬ КАРУСЕЛЬ СМЫСЛОВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ. ЕВРЕИ И МАСОНЫ РЖУТ. А МЫ НЕ ЗНАЕМ, НАД ЧЕМ ОНИ РЖУТ.

А ВОТ НАД ЧЕМ: СТРЕ;ПЕТ -а; м. Степная птица отряда дроф, шумно летающая. ; Стрепети;ный, -ая, -ое.   Длина около 40 см. В Южной Европе, Юго-Западной Азии и Северо-Западной Африке...

А теперь СТРЕПУХА. Это слово современные буквоеды схрямкали вместе к косточками. Осталось только СТРЯПУХА - колхозная повариха советских времён послевоенного периода.

Но логика подсказывает - ЕСЛИ ОН СТРЕПЕТ - ПОМОЩНИК СУДЬИ, СТРЕПЕТОМ ЛЕТЯЩИЙ НАД ПОЛЕМ В ПОИСКЕ ПРЕСТУПНИКА, ТО ОНА - ПОМОЩНИЦА СУДЬИ И СТАЛО БЫТЬ СТРЕПУХА.
Хорошо что их отправили к птицам, а не к парно-копытным!
И вот нашли: ПОВАР-ПЕКАРЬ - ЭТО СТРЯПЧИЙ, ПОМОЩНИК СУДЬИ - ЭТО СТРЕПЕТ.

А теперь берём украденный у наших предков ВИКИПЕДИКАМИ текст и вставляем слово на место:

СТРЕПЕТ — чин или должность государственного служащего в России до XVI — XIX веков. Ранее в Русском царстве назывался стрепчий ИЛИ ДЕЛОВАР. В Русском государстве до XVI — XVIII веков дворцовый слуга; придворный чин, следующий ниже за стольником.

ПОВАР-ПЕКАРЬ - Стряпчий - старинный царский слуга, впоследствии дворцовый чин. Наименование "С." заимствовано от слова "стряпать", т. е. делать, работать НА КУХНЕ, ГОТОВИТЬ ЕДУ. Сведения о них относятся к XVII в., когда они находились во дворах конюшенном, кормовом, хлебенном, сытенном и др. Были также ПОВАРА-ПЕКАРИ дворцовые, ведавшие по деревням дворцовые приказные дела ПО ПОВАРСКОМУ ИСКУССТВУ (ТОГДА ЕДА БЫЛА ПОД ОСОБЫМ КОНТРОЛЕМ, ОТРАВИТЬ МОГЛИ КОГО УГОДНО) и защищавшие крестьян дворцовых от обид;   ПОВАРА-ПЕКАРИ от житья, пожалованные из городовых дворян; ПОВАРА-ПЕКАРИ  с платьем и др. Специально для личных услуг государя находились ПОВАРА-ПЕКАРИ , ходившие за ним со стряпней, т. е. с его шапкой, полотенцем и проч.(?)

При входе государя в церковь ДРУГИЕ СЛУГИ несли для него стул, скамеечку; держали в церкви шапку; в походах везли панцирь, меч; во время зимних поездок государя по окрестностям Москвы назначались в "ухабничие" для поддержания возка на ухабах;
ПОВАРА-ПЕКАРИ  во время обедов ставили блюда перед боярами, окольничими и ближними людьми и т. п. Так как число ПОВАРОВ-ПЕКАРЕЙ  было очень велико (около 800—900), то для государевых услуг употреблялись особые смены; свободные же  ПОВАРА-ПЕКАРИ иногда посылались в качестве второстепенных чинов в посольства, с воеводами по полкам в качестве военных людей и т. п. Самый старший из ПОВАРОВ-ПЕКАРЕЙ — "ПОВАР-ПЕКАРЬ  с ключом" — был помощником постельничего, заведовал мастерской палатой и постельною казною, от которой носил ключ. Несмотря на невысокое положение ПОВАРА-ПЕКАРЯ  , на эту должность назначали иногда и из родовитых дворян; так,  ПОВАРАМИ-ПЕКАРЯМИ. были князья Голицыны, кн. Пронские, кн. Репнины, кн. Ростовские-Буйносовы, Шереметевы и др. Обыкновенно в  ПОВАРА-ПЕКАРИ жаловали московских дворян и жильцов. Более родовитые  ПОВАРА-ПЕКАРИ  состояли большею частью при особе государя, не имели какой-либо определенной "стряпни" и были преимущественно придворными чинами. Ср. Г. Успенский, "Опыт о древностях русских"; В. И. Сергеевич, "Русские юридические древности" (СПб., 1891).

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ НАСТОЯЩИХ СТРЕПЕТОВ-ДЕЛОВАРОВ, ТО ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БЫЛА ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ И СТРОГО ОХРАНЯЛАСЬ ОТ ВРАГОВ ГОСУДАРСТВА. А когда Петра Первого подменили, вот тут и началась колонизация русской жизни ИНОСТРАННЫМИ ПОВАРАМИ СОМНИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ.

ВОТ КАК ОБМАНЫВАЛИ И ОБМАНЫВАЮТ НАШЕГО БРАТА, НЕ ЖЕЛАЮЩЕГО ЗНАТЬ, ЧТО ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ ПОЛИТИЧЕСКАЯ СТРЯПНЯ В ПРОШЛЫЕ ВЕКА И В НЫНЕШНЕЕ ВРЕМЯ.

А теперь пришла пора знать всё.

И в этом ключе знайте - Николай Островский увековечил в своём великом произведении "Поздняя любовь" ПОСЛЕДНЕГО НАСТОЯЩЕГО русского СТРЯПЧЕГО ИЗ ПЛЕМЕНИ ДЕЛОВАРОВ.

Так что племя деловаров - это не индейцы.

Это древнерусские юристы Доамериканской Руси.
25.06.20 г.


Рецензии