Северное сияние

Под луною в реке небосвод отражён.
Цветомузыка – в омуте пресном…
Не родился покуда такой дирижёр,
Чтоб тягаться с вселенским оркестром.

И легка, и уверенна чья-то рука –
Та, что пишет симфонии небу.
Не узнаешь мелодии эти, пока
Глух и слеп и живёшь на потребу.

Ничего здесь, казалось, особого нет –
Тем и славился будничный север,
А какой удивительно сказочный свет
Над тайгой беспробудной рассеян!

И скитальцы туда обращают глаза,
Где под звёздами сполохи реют,
И огнями немыми поют небеса –
Словно душу сиротскую греют.

Это ноты пестрят, а отыгранный туш
На цветные картинки раскидан…
И сошла тишина. И замшелая глушь
Подивилась диковинным видам.


Рецензии