Картина Репина

В Москве, на улице Тверской,
Не высоко, не низко
Картина Репина "висит",
Что рядом с Интуристом.

Название ей дано давно,
Что может и банально,
Картина эта, как шедевр,
По сей день актуальна.

Сюжет её каждый поймет:
Народ баржу тягает,
Что силы жилы свои рвет,
Хозяин отдыхает.

Бурлак, согнувшийся дугой,
Тащит её чрез мели.
Хозяин говорит порой:
"Вот-вот и мы у цели!"

Но только цели не понять:
На той барже гулянье.
Возможно тянут её вспять
По высшим указаниям.

С ухмылкой людям говорят:
"Всё на барже спокойно.
Нам только денег поднабрать
И будем жить достойно!"

Однако, если посмотреть
На эти вещи просто:
Деньги идут в другую сеть:
В сеть олигархов-монстров.

И миллионы, что порой
Хозяин направляет,
Проходят мимо, стороной,
А люди прозябают.

Малый процент на пенсион,
Который начисляют,
То коммуналка, то Минздрав
В карманы забирают.

И остаётся народ нищ,
В "лаптях" изнемогает.
Хозяин, просим:"Присмотрись,
Куда всё пропадает!" 

          Март 2010 г.


Рецензии