Ключ-трава

КЛЮЧ-ТРАВА


Гроздовник полулунный, ключ-трава,
В миг пополам разрезанного солнца,
В прохладу этой ночи дай мне знать,
Где клад найти, тот папоротник жгучий,
Что объяснит рожденье в мир… меня!
Я заклинаю, путаюсь словами, смутный,
Несчастный мозг закрутится в спираль,
Пройдут воспоминанья по ухабам… Стыдно
Прожить почти что век и не узнать себя.
А, впрочем, разве можно ключ-травою
Те двери, что отвека заперты… открыть навеки?
Чем я околдован?
О, чем я околдован – вразуми!
О, чем я околдован – вразуми – откройся!
Но ключ-трава затейлива, едва
Услышит зов такой, по ночи заклинанье –
Молчит ещё полгода. - Сам ищи!
А коль не сыщешь, кто тебе подмога,
Кто сбросит тяжесть твоего креста?
Кряжистый ты, учись сам крыжевать. От рода
Не избежать вязанья крест на крест,
Вся жизнь твоя отмечена крестами.
Так научись себя в том узнавать:
В паденье, в тяжести, в шипах и гранях крови
Сверкнёт отрада, данная в тот миг,
Когда не хватит сил. Рассветно встанет солнце!

 
Ночь на 25 июня 2020 года - Елена Пономарёва (С) написала к своему фото: «В день летнего солнцестояния самое подходящее растение - ключ-трава, легендарный "цветущий" папоротник гроздовник полулунный. И пусть каждый найдёт свой клад».

Забытые слова: «кряжИстый» - толстый, крепкий (о дереве, человеке); «крыжевать» - 1. Отмечать крестами, 2. Вязать накрест.


Рецензии