Внучка

30.12.2004 г.
Жили-были, дед да баба
Долго так, уж не живут.
И решили, что пора им
Собираться, в дальний путь.
Вот лежат они на печке
Всё готово, к небесам.
Обратили свои взоры
Обращаются к богам.
Что готовы, мол, хоть с час
В рай подняться, коли можно.
А в ответ: «Дорога в ад,
Уж давно для вас, готова.
И не просто по дорожке
Самотканно, ярко-красной
А с метлой и подметая
Сим, дорогу расчищая.
А вот там истопят печи
И в котел на переплавку
То-то будет чертям жарко
Ну и вам совсем не сладко».
Опечалились дед с бабой
Говорят: «За что же нас?
Жили, вроде честно, гладко
Всегда помнили о вас.
И молились и молились
День и ночь, и день и ночь
Не любили, не родили
И ни сына и ни дочь
Всё о Боге, всё в молитвах
Проходило время наше
Не когда было порою
Нам искушать хлеба с кашей.
И болела голова
От битья поклонов
И все дни тобой одним,
Были переполнены».
И Господь лукаво глядя
Предложил исход иной:
«Вы ещё не столько стары,
Чтоб ложиться на покой.
Не хотите в ад? Извольте,
Предлагаю вам замену.
Смастерите себе внучку,
Заплатите, эту цену».
И поднялись дед да баба
И пошли во двор скорей
Не хотелось, им, однако
Быть дровами на костре.
Быстро, споро, не ругаясь
Все расчистили дорожки
Насобрали много снега
Во дворе, теперь ни крошки.
Накатали колобочков
И составили как надо
Получилася девчушка,
Да красавица, какая.
Привели, в дом посадили,
Отвести не могут глаз,
А с небес им голос тихо:
«Вот теперь пора до нас».
Загрустили баба с дедом
Только появился смысл,
На колени и молиться:
«Не зови, оставь, пожить!
Как же, бедное дитяти
Да без мамки и отца,
Кто же будет ей опорой?
Дай дожить, хоть до венца.
Подрастет, отправим в школу,
А потом и под венец.
Ведь опоры, внучки нету…
Ну а нас, прости, Отец».
И молились снова, снова,
Но теперь не каждый час.
Ведь теперь у них забота,
Но приятная, она.
И Господь, на старых, глядя,
Думал про себя Творец:
«Не проси, когда не надо».
Тут и сказочки конец.


Рецензии