Михаилу Ефремову

… И ветер холодный, колючий
Запел свою песню с востока.
Казалось, я – в чаще дремучей
Стою со свечой одиноко…
Но я пригляделся, и – рядом
В глубоком и скорбном молчаньи
Мильоны, истерзанны гадом,
Смиренно стоят со свечами.

Завыл неприветливый ветер,
Задёргалось жидкое пламя…
И вот – темнота в целом свете,
Не видно ни зги перед нами…

И если мой мир будет светел –
То не от ничтожной свечи.
И чтобы ты мне не ответил –
Я вновь повторю: ты – молчи!

Нет! Не от ничтожной свечи,
Что призрачно светит, дрожа,
Уютным мирком дорожа,
Но – тесным мирком дорожа
Ничто, Пустоты, Миража…

Пусть угли в дрожащих ладонях
Раздует мне западный ветер!
И этот огонь не прогонит,
И этот огонь не догонит
Ничтожество лжи, кривды, сплетен.

Раздуй революцию углей
Ты – всеочищающий ветер!
И праздник из гнуснейших будней
Пусть будет тобою нам сплетен!


Рецензии