Шарик в кармане

                (Строчки на виражах)

Знаешь, мир в детстве, он… он такой маленький…
Чуть больше твоего двора и дороги до школы…
Старый дед, сидит во дворе обязательно…. Обязательно!
Пара-тройка врагов, друзей и, немного приятелей…
Много смеха, страшилок, секретов…
Ворох обид и какая-нибудь трагедия….
В подъезде чуть позже, конечно, курение по-приколу,
И, непременно, НЗ где-то , немного засаленный…

А потом…разбег…набор высоты и взлет!
Независимо от габаритов посудины..
И чаще всего, ты – единственный в ней пилот,
И какая-нибудь за ногу прихватит ещё паскудина….
Баллансируешь сердца привод , И вот….какие-то люди…..
при взлете …Становятся еле вдруг различимы…и как-то скучены…
Но важней показанья приборов. Мотор ревет!

Знаешь, потом…пролетев треть жизни на виражах..
Уверенно, смело, отважно, отринув страх…
Замечаешь помехи….какие-то стуки, треск и какой-то….ёк..
И ещё какие-то странности, но опять-таки, невдомек,
Что не факт, что ты знаешь, куда летишь, и как долог путь…
И отнюдь, не всегда , не везде отныне…подсветит мрак огонек..
Что ты вовсе не помнишь, как выглядел тот буёк,
За который не стоило…и он безнадежно теперь далек…
Но мир давно уже выглядит, как довольно компактный шар,
Который, порой, казалось, в кармане твоем шуршал….
И так хотелось им далеко пульнуть,
И разбить соседу окно! Жизнь хороша!

Сегодня теплое море, и ноги вязнут в песке…
Жарко…плавясь, струишься куда-то вниз и неважно с кем…
В Завтра. А там- снега… и жизнь, словно, на волоске….
И вот тут очень важно устроить.. вдруг… переучет друзей,
А может быть, даже, проверить засаленый свой НЗ…

И даже, приблизив кадр, где скученно люди ждут,
Маленькие такие, во дворе у тебя, там, в детстве….так и живут..
Увеличив, внимательно….. через коньяк… вон, глянь…
Что осталось? Этих вот - нет….Это…а, рвань да пьянь…
Эти? Да, ну, дураки, лохи….
Кто ж виноват, что двор такой- одни лопухи…
Ловить надо ветер, умело попасть в струю…
И сделать себя…вне строя или даже в строю…
Точняк! В зависимости от перспектив…
Главное – что? Правильно! Правильный нарратив!
И, потрясая зажатой в кулак боговой бородой,
Ты точно знаешь, что молодец, а может, порой…герой!
Плотно расставив ноги, с неба глядишь горой,
Шарик в кармане, отлично, и даже карман тот – твой!
Но отчего-то как-то бывает …жаль..
Тихое утро, маленький дворик, пустырь и даль….
Жаль , не сидит по-утрам во дворе старик…
Жаль, не звенит там ни смех, ни мальчишек крик…
И, хоть ты тресни, ветер теперь – сквозняк…
И на рыбалку…. бы.. где-то там был коньяк…
Что-то не так с этим миром…да…что-то не так!
Ты погоди…Ты, вот, скажи мне,
 я, что – дурак?





илл. фото Геннадия Цуканова, великолепного фотохудожника (г.Чудово) https://vk.com/album6581170_106506638   


Рецензии