Медсестра

В уголочке памяти укромном
Затаился облик этот женский,
Я не позабыла, Марь Петровна,
Голос ваш. прокуренный до жести.

И пальто шинельного покроя.,
И глаза, когда-то голубые.
Были вы на фронте медсестрою ,
Молодою вы когда - то были.

Там ваш голос не был ещё грубым.
Губы папиросы не касались,
Там кричал солдат,  совсем  обрубок:
«Ты зачем, сестра, меня спасаешь?»

Там бинты, намокшие от крови
Там глаза, застывшие от боли,
Там ещё не звали вас Петровной
Те бойцы - ,Алёши, Пети, Коли…

Промелькнула ваша юность  где-то,
Все следы её  дождями стёрты,
Мимо счастья, платьев ненадетых,
В сапогах прошли  и гимнастёрке.

Вы вернулись, вы остались живы..
Чтобы одинокой встретить старость,
Вы перед судьбой своей не лживы,
И в долгу пред нею не остались.

Как же крепок Беломора запах!
Ничего вы не курили, кроме…
Вы лежите - головой на запад,
В уголочке памяти укромном.


Рецензии
Какой живой и узнаваемый образ, Ниночка! Свои жизни и молодость оставили они на войне. Будем их помнить!

Людмила Фершукова   08.07.2020 16:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Людочка!

Байкина Нина   09.07.2020 08:24   Заявить о нарушении