Парад-75

День в день, час в час,
       как в сорок пятом,
Войска российские идут
По Красной площади парадом.
Их деды шли с победой тут!

Сама судьба распорядилась,
И в Юбилей Семьдесят Пятый,
Как будто снова возродились,
Идут советские солдаты...

Вновь знамя красное Победы,
Что развивалось над Рейхстагом,
На смену доблестному деду
Проносит внук чеканным шагом.

С винтовкой Мосина пехота.
Сроднились с ней бойцы на фронте.
И лица всех - в пол-оборота,
Как у солдат в "победной" роте.

Идут морские пехотинцы...-
Их бескозырки* нА бок лихо.
Прозвали "чёрной смертью" фрицы,
Боялись "дьявольского лиха".

Колонну техники ведёт
Легенда, Т-тридцать четыре.
Её сражений - сбился счёт...
И нет почётней танка в мире.

А на трибуне, средь гостей,
Сидят седые ветераны...
Так мало их уже теперь!
Их годы унесли и раны.

Идёт парад. За строем строй
Шагают празднично "коробки".
Нет, нынче праздник не простой:
Для всех, кто с памятью короткой,

Напомним вновь о той войне,
О горе и родных погибших,
Советской (сгинувшей!) стране,
Чуму фашистскую разбившей.

Пусть захлебнутся ложью СМИ
И злопыхатели от желчи,
Жизнь показала в эти дни:
В беде мы вместе все извечно.

Идёт парад Семьдесят Пятый,
На Красной площади, в июне.
Да, это надо нам, ребята, -
Потомкам тех, что не вернулись.

     25.06.2020г.

* - моряки на параде шли в бескозырках,
как во время ВОв.


Рецензии
Очень актуально,патриотично.Замечательное стихотворение!Сдержанно сказано о главном значении этого очень умно назначенного и осуществлённого парада. Автор в восхищении-Это чувствуется-и любит свою страну!Гордится Победой!
------
Мне понравилось.

Зоя Пшеничникова   25.06.2020 22:03     Заявить о нарушении
Благодарю вас за отзыв, Зоя. Я из того поколения, которому Родина,
она и в беде, и с проблемами - всех дороже.
С уважением

Ольга Фунтикова Бояркина   25.06.2020 22:29   Заявить о нарушении