Прогулка пешком

Стоял июль, тепло, асфальт блестел,
Москва пуста,  народ сидел на дачах,
Я ничего от жизни не хотел,
Я лишь хотел, чтоб было всё иначе.

Пошел гулять пешком по площадям,
А уж потом пошел по переулкам,

Я шел один, по сторонам глядЯ,
Мечтал о чем-то, шел легко и гулко.

Мечтающий о чем-то человек
У нас в России вызывает странность,
В нём непонятная для русских иностранность,
Он как-то не похож на нас на всех.

Вот Афанасьевский, чудесный переулок,
Бывал тут Гоголь, да и я тут  жил,
Он невелик, но мил он, хоть не долог,
Дай я зайду, давно не заходил.

И тих бульвар, не видно никого,
Нет Соболевского,  Нащёкина  с цыганкой.
А вот и домика Нащокина останки
С доской о посещении его.


Вот и Пречистенка, красивая такая,
Хотя особых изысков тут нет,
Ну, Церетели, мы ему прощаем,
Он наш ваятель и авторитет.

Идем обратно, вот и Колымажный!
Тут всё история, Генштаб , мемориал,
Готов тут преклонить колени каждый,
Кто воевал и кто не воевал.

А вот и Гоголь в маршальском обличье,
Совсем не тот, что тихий во дворе,
Но всё ж хорош, и явно, для отличия,
Он окружен  животными в каре.

Всё хорошо, не будем придираться,
Пройдя бульвар, мы вышли на простор,
Проспект Калининский, а далее прострация,
И в школьном детстве затерялся взор.


Рецензии
Юрий, спасибо за прогулку по Москве! Люблю неспешную Москву.., красоту улиц, зданий, улочек, двориков... Не любят её те, кто вынужден быть больше знаком с вокзалами да с московским транспортом))
Удачи Вам, вдохновения, радости!

Светлана Ласточка   18.12.2020 14:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана! Любимое место в Москве для меня - арбатские переулки. А к Бирюлёву я равнодушен. Но я почему-то уверен, что жители Бирюлёва на меня не обидятся.

Всего Вам доброго1

Юрий Желиховский 2   18.12.2020 15:53   Заявить о нарушении
Да, Юрий, думаю, не обидятся..)) Нормальные Бирюлёвцы сами больше любят Переулочки Арбата:)

Светлана Ласточка   18.12.2020 18:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.