75-летие

САЛЮТ в 23-00

Течёт людской ручей 
смотреть салют воочию.
С минутой каждою быстрей.
Поток извне - шустрее
Пополняет водоём…
что знаменательно -
не днём,
а ближе к ночи. 

Народ течёт на площадь. 
И мы с тобой,Татьяна, вдвоём,
Чтобы салют увидеть
Среди других людей...

Не интересно,
Лёжа на диване,
Взирать - с экрана
Телевизора - салют.

Жизнь - вещь реальная;
Не эпизод в нирване.
Но…-ощущение единства
В душе создаст уют.

А мирных залпов звуки
Не разрывают душу.
Ведь грандиозной музыкой
В ушах они звучат.
Салюта всплески -
Разноцветья не нарушат.

...Втекают молодые семьи.
И деды привели внучат.
По небу, осветлённому
Прожекторами, мерцают
Серебром разбрызганные 
Искры.

И тут, взаимодействие
Меж нами,
Ура!!!
С Победной датой!
Искренно,- народ.

- В ответ, на вспышки
Радужных шаров,как будто,
Сговорились все.
Единогласно,соединяясь
Голосами, в одиннадцать
часов, почти полночи,
Кричали в воздух... 
И огни в ночи не гасли.

Окончился салют.
Гудели - «браво!»
Автомобили.
Велосипеды,зажигая фары,
Объезжали люд.
Довольные родители,
Их дети – долго
Говорили,
Что среди толпы
Миролюбивой
Был истинный уют.

Поток людской,   
Ручьём вспять потянулся,
Течением торопливым 
По своим домам…
Всем людям,
Луч прожектора,
как будто
Улыбнулся.
Салют слыл
грандиозным
по праведным годам.
 
Не только по Москве
Звучали залпы пушек.
По всей земле,
Где враг ступал ногой,
С тех пор САЛЮТ
победоносный - всех игрушка,
Как в память
- павшим людям,
Победы -  ради!
Салют и в мире мирном,
Для правнуков и внуков,
В сердцах всех
Победителей навеки
Дорог!!!

Представить надо,
Что в салютном небе,
- Преобразилась…
Павшего в бою
За мир…- душа
В салютную частицу.
И…именно, ему -
Народ кричит Ура!
Ты победил врага!

Мы – помним вас:
Отцы! Мужья! и Деды!
Медсёстры! Доктора!
Танкисты!
И рвы - копающих
людей,
Всех ополченцев!
И...радиосвязистов!
И партизанов!
И доноров,
И тех, кто после...
налаживал солдатам быт.
И клятва мирных дней
Звучит:
Ничто - никем не позабыто!
Никто не позабыт!



Рецензии