Колба - черемша

Колба разрослась на полянке таёжной,
В медвежьем углу. Я иду осторожно.
Вспугнуть тишину не хочу. Посмотрите –
Колбу стережёт старый леший-хранитель.
А может медведь?.. В чаще хрупает сук.
Медвежий чеснок или всё-таки лук?
Народ говорит – витаминный лучок.
Срезаю колбу, заплетаю в пучок…
Лучок, чесночок… Не в название сила,
А в свойствах. Природа колбу наградила
Взрывным фитонцидным, бойцовским напором,
Что вирусы валит чесночным измором.
Микробы уходят под натиском сразу –
Под корень колба поражает заразу.
Природа Алтайская – знахарь и лекарь,
Надёжно хранит от беды человека.




*Колбой ЧЕРЕМШУ называют только в Горном Алтае. Название имеет чисто местное происхождение. Колбой это растение называет местное население – алтайцы. Колба, черемша, медвежий лук, медвежий чеснок – исключительно ценное пищевое растение. Нежный сладко-острый вкус листьев колбы, сорванных до цветения, удовлетворит любого гурмана. А пользу этих листьев, выросших под открытым апрельским небом на родной (а не заморской) почве, трудно переоценить. Листья медвежьего лука содержат значительное количество витамина «С» и чесночное масло, обладающее ярко выраженными бактерицидными свойствами. Достаточно две-три минуты пожевать листок черемши, как вся вредная микрофлора полости рта будет убита выделяющимися из растительных тканей летучими веществами-фитонцидами. Фитонциды благотворно влияют на укрепление нервной системы, усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению обмена веществ, стимулируют сердечную деятельность. Черемша так же прекрасное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний. В лечебных целями и как пищевой продукт используют листья, корешки и цветочные стрелки. Заготавливают  колбу до начала цветения – весной и в начале лета (май-июнь), выкапывают, очищают от зелени, обрезают надземные части и моют в холодной воде. В общем-то, съедобно всё растение в свежем или консервированном виде. На рынках в течение года продаётся маринованный продукт под названием «черемша». Древние римляне и египтяне называли черемшу – чудо-растением. Они считали, что оно помогает очистить кровь и желудок, улучшает деятельность пищеварительного тракта, способствует улучшению аппетита и активности желудочных соков. Её используют при различных гнойных заболеваниях, цинге, атеросклерозе, паразитах и кишечных инфекциях. Известно так же, что в древние времен ее активно употребляли в пищу во время эпидемий холеры и чумы. Черемша полезна для работы сердца, она способна понижать кровяное давление и блокирует образование холестериновых бляшек. Чуремшу рекомендуют при авитаминозе, атеросклерозе и гипертонической болезни.


Рецензии
Галочка! Цены нет твоим строкам!
Их надо в википедию, но поэтическую, особенную, потому, что каждая строчка дышит красотой, нежностью, изяществом! Ты настоящая! Пусть тебе пишется, пусть читают твое, а не какую то дребедень! 10+ за произведение! Обнимаю,

Августа Первая   27.06.2020 03:04     Заявить о нарушении
Оля я ещё в 2017 году сделала сборник "ОБЕРЕГИ". В него вошло более двухсот растений. Теперь вот выставляю потихоньку. Спасибо, что обратила на ЭТИ стихи внимание.

Галина-Солнцеворот   27.06.2020 08:43   Заявить о нарушении