И я была девушкой юной

Тогда я был парень не промах,
И ты не была холодна.
Душистые ветки черёмух
Над нами сплетала весна.

Василий Лебедев-Кумач,
«В Москве за Калужской заставой»


Ухаживал чинно-прилежно,
Дарил и цветы, и духи,
Глазами ласкал меня нежно,
Часами читал мне стихи…
И было с ним так безмятежно!

Недолго прелюдия длилась,
Лишая покоя и сна.
С невинностью в мае простилась –
В тот год была ранней весна,
Зима угодила в немилость.

Черёмухи белые ветки
Над нами плели хоровод.
Вчерашней ещё малолетке
Пошёл девятнадцатый год,
И я упорхнула из клетки.

На воле дышалось так сладко!
Так было легко и светло!
Не страшно, что денег нехватка, 
Что не одобряло село,
Что наша еда – сухомятка.

А дальше – обычное дело:
Банальные козни родни.
Свекровь потрудилась всецело, –
Пилила умело все дни…
Принцессу для сына хотела!

Хвалилась: у них-де порода!
А дома – бардак и амбре.
Не пр;жили с ним и полгода.
Расстались уже в сентябре.
А после – сплошная свобода.

Он запил, а я загуляла.
Скатились до самого дна.
Теперь и жалеть перестала,
Что я в результате одна,
Что юность давно отзвучала.

И лишь вспоминаю ночами
Душистой черёмухи цвет,
Что было тогда между нами,
И матери мудрый совет…
Глаза умываю слезами…
Но девушки юной уж нет.


Рецензии