Соловей и море

«-Море...Оно всегда поет разные песни»
Марк сидел на ступеньках возле самого края берега. Его спина была сильно искривлена, и горб всегда выпирал под любой одеждой. Из-за него  пожилой человек когда- то очень переживал и стеснялся своего уродства, ведь в детстве друзья бывали порой слишком жестокими с ним, надсмехаясь и подшучивая над горбуном. Мальчика это сильно печалило ,и он подолгу бродил в одиночестве у берега моря, слушая его песни да крики чаек. И вот однажды он нашёл на берегу тростинку камыша, невесть откуда появившуюся на берегу моря. Марк проделал в ней дырочки перочинным ножиком, обрезал концы, и загадочная тростинка стала его первой дудочкой. Мальчик очень любил играть на ней. Со временем он выучился на музыканта, и обрел большой успех на сцене театра своего города, став одним из ведущих флейтистов городского оркестра. Но любимым делом для него всегда оставалось  создание музыкальных инструментов. Марк мечтал изобрести такой инструмент, который будет петь не хуже, чем само море. И вот однажды он сидел на своем любимом месте в парке, поздней весной в сумерках. Теплый легкий ветерок вился змейкой в его слегка седоватых волосах.
И тут недалеко от него раздалось  прекрасное пение соловья. Никогда еще Марк не слышал его так близко, ведь эти птицы были редкими гостями в его степном краю. Соловей пел сильно и уверенно, но в тоже время нежно и волнительно, а перед глазами музыканта  в его мечтах шумело и танцевало море в розовых лучах рассвета. И тут ему в голову пришла замечательная идея…
К полудню следующего дня чертежи нового инструмента были готовы. Марк собственоручно вырезал первую фигурку, и вышел с ней на берег моря. Наполнив необычный инструмент водой,Марк заиграл на нем.И тут случилось волшебство -инструмент, сделанный в виде  небольшой птицы заиграл, словно запел невидимый соловей! Вокруг Марка тут же собралась толпа ребятишек- всем было интересно посмотреть и поиграть на чудо-свистульке.
Так вскоре музыкант в свой выходной день  приходил с лотком разнообразных причудливых фигурок на набережную. Многие свистульки он продавал за сущие копейки,а иногда и отдавал даром, если у ребенка не было денег, но в его глазах читался искренний интерес и любовь к музыке.И когда такой сероглазый мальчишка или рыжеволосая девчонка начинали играть на свистульке и попрощавшись с продавцом, со смехом убегали вдаль, Марк чувствовал себя по настоящему счастливым.
А после работы старик любил посидеть возле берега моря и послушать его песни. И бурная стихия  никогда не обманывала его надежд, благодаря мастера мелодией ветра и воды за его чудесные творения.


Рецензии