Самострел

Рота! Подъём! Так, выходите быстро строиться!
Тревожным колоколом голос прокричал.
И мы бежали, спотыкаясь, мне так помнится,
Кто сны досматривал, а кто не начинал.

Стоим. Вот слухи по шеренге тлеют в скорости:
Опять ЧП в полку, мол, глупый самострел.
Какой-то парень, получив из дома новости,
Убрать с курка свой палец так и не успел.

И клетки нервные рассыпались мурашками.
Держась за сердце, командир нам рассказал,
Что, молодой Петров, страдающий ромашками,
Письмо оставив, всем жить долго приказал.

В тот час команда прозвучала -"Рота! Шагом марш!"
К складам, где ночью на посту стоял Петров.
Тем самым командир хотел хоть так  настроить нас,
Чтоб, посмотрев, таких не делали шагов.

Мы молча вглядывались в тела очертание.
Лежал не тронутый он в лужице крови.
И я подумал - что же были за страдания,
Чтоб замолчали в этом теле соловьи.

А было так. Когда в садах сирень с черёмухой,
С пьянящим запахом весны, набрали цвет,
Тот парень девушку увидел незнакомую
И на свидание принёс цветов букет.

И пламя вечное зажгла искра сердец.
Поклялись в верности друг другу навсегда.
И каждый думал пусть вселенной вдруг придёт конец,
Мы пронесём свою любовь через года.

Влюблённым можно было только позавидовать.
Всегда рука в руке, всегда глаза в глаза.
Но испытаний час настал для счастья, видимо.
Военкомат парнишке прибыть приказал.

И были клятвы, были слёзы расставания,
И поцелуи все, как прежде, горячи.
Во всех он письмах обещал писать страдания,
А взгляд просил её - ты только не молчи.

Летели дни затем, летели письма встречные.
И он служил, ночами думая о ней,
Когда она оденет платье подвенечное
И нарожают вместе милых малышей.

Но вот ножом по сердцу чиркнуло известие.
Грозой сменился лёгкий, розовый туман.
Любовь к нему сменилась горестью бесчестия
В письме к нему раскрылся дьявольский обман.

Писала мама той, любимой, его девушки -
Выходит замуж и беременна, сынок,
Прости меня, не ценит дочь твоей головушки.
Вот что заставило его тогда нажать курок.

Я в мыслях видел тело парня обречённое,
На фоне девушки, не видящей любви,
Двух матерей глаза слезами просоленные
Ей не построить-думал-счастье на крови.

2020.


 


Рецензии
Офигенеть! ЗдОрово!

Антонина Орлова 2   13.07.2020 15:38     Заявить о нарушении