О русском избранничестве

Русская избранность – не исключительна,
Нет в нас ни грана расистских идей.
От Херсонесской купели мучительно
Крест свой несем мы сквозь бездну страстей.

И с печенегом, с хазарином, с половцем,
С немцем, с монголом, со шведом в бою
Предки воды донской шли набрать полный шлем,
Если придется, отдав жизнь свою.

Битвы на Калке, Неве, на льду озера –
Чудского озера ломок хрусталь.
Русь Богородица Дева не бросила,
А Пересвет поразил вражью сталь.

Подвиг героя бесценен бессмертием.
Смертная плоть да воскреснет в конце.
Русский солдат знаменит милосердием,
Пусть и главой он в терновом венце.

Брест, Киев, Минск, Подмосковье, град Ленина,
И Сталинград, Курск, Орел и Кавказ.
В бой со стихом шли Сережи Есенина.
Артиллеристы, кто дал вам приказ?

Строки Твардовского и Наровчатова,
Симонов сердце пронзил нам стихом.
Радость победной весны сорок пятого,
Слезы потерь, спирт, тугой в горле ком.

Русская избранность – скромность наивная,
«Сверхчеловечество» Запада в пыль
Перемолола. Знай, гад, сила дивная
Наших солдат не легенда, но быль!

Но этот свет, что сердца озарил людей,
Может смениться забвеньем и тьмой.
Внешний враг? Внутренний? Кто из двоих страшней?
С кем витязь русский ведет вечный бой?

Дважды в двадцатом столетии враг брал верх.
Дважды погибель грозила Руси.
Но раздавался святой, чистый, русский смех,
Как и молитва: «Господь, нас спаси!».

Двойственность Русской Души, ее избранность
К Свету стремленье, паденье во тьму.
Лень и дремучая дурость, и искренность –
Дух русский, нет, не понять никому!

25. 06. 2020 г.


Рецензии
Благодарю, Игорь, за Ваше стихотворение,
об избранности России откровение!
Это только Творец и Бог вразумить
Вас смог, увидеть это и открыть!
Воздадим Славу Всю Ему и Почет,
Достоин Он этого вполне!
У меня тоже такое откровение есть!
Можете мое «Воззвание к Руси.»
внимательно прочесть..
Мнениями обменяться потом
и порассуждать о том, что нас ждет!
В гости ко мне на страничку зайдите...
Рада буду Вас там увидеть!
Божьей охраны Вам!
Бог любит 💗 лично Вас!

Любовь Богданова 4   29.06.2020 09:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Любовь, за отклик, за приглашение к себе на страницу! Забегу, почитаю.

Игорь Дадашев   04.07.2020 05:02   Заявить о нарушении
Благодарю, Игорь.
Божьей охраны.

Любовь Богданова 4   06.07.2020 07:51   Заявить о нарушении