Выдержка из сказки Царевна океанов и морей

В гигантских водах океана, где неизведанно дно, есть спящие вулканы, возле них,  океанским жителям тепло. Там мир иной, законы там, свои. Там царь Нептун, страною океанов и морей, со свитой своей правит. Небывалой красоты, морские девушки Наяды, в странах тех живут, ночами, всплывают на поверхность морей и океанов, заманчиво, красивейшими голосами, песни о жизни и судьбе своей, поют. Мир морей и океанов загадочный и непростой, океанский люд живёт там и морской. Там все равны, нет бедных и богатых, дворцы у каждого стоят, ни хаты. Прислуживают им, киты, дельфины, скаты. Акулы, скруты, крабы от бед их стерегут. В согласии и дружбе, народы, в странах тех, живут. Питаются планктоном, мелкою рыбёшкой, у малюсков, жемчуга берут, в сочетании с кораллами, им, мастера украшения плетут. В океано - морской стране, все счастливо живут. У царя Нептуна, есть дочь красавица, из всех наяд, неземною красотою славится. Пригожа, и не по годам, мудра, на выданье, она.
Однажды в океане, потерпел крушение пароход, увидела царевна, что выбиваясь из сил, юноша плывёт. Сжалилась, над ним, она не позволила ему, достичь морского дна, свои руки положила под него, чтоб не ушёл он, на морское дно. К себе, дельфина позвала, ему приказ и отдала, чтоб юношу, к берегу доставил. Необитаемый остров оказался вблизи, дельфину, она сказала: «Юношу, на остров отвези, чтоб был он жив, внимательно за этим, проследи!» Дельфин, к острову юношу доставил и у береговой кромки, его оставил. Юноша пришёл в себя, не может он понять, откуда появилась земля, неужели до острова он сам доплыл, где он взял столько сил. Видит, у береговой кромки, плещется дельфин. Юноша к дельфину обратился: «Милый дельфин, не подскажешь ли ты, мне, как я здесь, очутился?»
.........


Рецензии