Голубка сизокрылая

Дрожат в лесочке веточки,
Озябла твердь унылая...
Сидит в железной клеточке
Голубка сизокрылая.
Шпаной подбиты ноженьки,
Судьбой в неволю брошена,
И нету рядом Боженьки:
Вокруг орлы, да коршуны.
Был мир когда-то радужным,
Но хмель испит до донышка!-
И в жизни, в жизни каторжной,
Ни радуги, ни солнышка!...
Взмолилась тихо горлица,
В ночи, к небесной проседи:
"Спаси, Святая Троица!
Дай силы выжить, Господи!.."
И дрогнулась в агонии...
И задрожали веточки:
Стрелой звенящей, молния,
Ударила по клеточке!...
Глазами воспалёнными,
Над мёртвыми бараками,
Над соснами, над клёнами,
О птице небо плакало!
Прошли земные месяцы,
Ушла тоска горючая,
И ярко солнце светится
За призрачными тучами.
А там, на расстоянии,
Где даже птиц не водится,
В божественном сиянии,
Порхает наша горлица...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.