Будем помнить

Время  Ада  Сталинграда
Август сорок второй год.
И  пути  побед  начало
Скажу, братцы, наперёд.

Двадцать  третьего  числа
Ад  начался с чёрной тучи,
Что  ревя, с собой  несла
След смертельный и могучий.

Стаи коршунов на город
Налетали, торопясь.
Жизни многих здесь живущих,
В тот же миг оборвалась.

Здесь солдат заговорённый
Словом  матери  родной
Принимал  ожесточённый
Не на жизнь, а на смерть бой.

Волга здесь от пуль кипела
И горела словно нефть,
А солдат советский воин
Был обязан уцелеть.

В том котле ревущем Ада,
В тех сражениях за страну
Разгромил фашиста гада,
Здесь пленил фашистов тьму.

В жестоких схватках со врагами
Советский воин победил.
Здесь он кровушкой не малой
Землю предков окропил.

В память дней кровопролитных
Здесь курган Мамаев есть,
Пантеон солдатской славы
Для потомков память,честь.

Монумент есть Паникахе,
Он последний принял бой,
Словно факелом горящим,
Заслонил страну собой.

Много их героев славных,
Жизнью жертвуя своей,
Подарили нам возможность
Жить,растить наших детей.

Благодарность им большая,
Низкий наш поклон всем им
Будем помнить, не забудем
Жертвы,  выпавшие  им.


Рецензии
Сталинград сломить не вышло! Победа трудно нам досталась -
Судьба и честь Отчизны были в бойне страшной на кону.
Живущим ныне поколениям осталось только малость:
Чтить ПАМЯТЬ павших, жизнь отдавших за любимую страну!

Богаченко Татьяна   06.07.2020 15:55     Заявить о нарушении
Благодарю,Таня,за добрый отклик.
Будем надеяться на то,что ни одно
поколение не потеряет память и
будут чтить своих предков,отдавших
жизни ради мира на земле.

С теплом и уважением,

Татьяна Селезнёва 2   06.07.2020 17:03   Заявить о нарушении