Шагреневая кожа

С каждым движением страстных желаний,
Каждому всплеску душевных порывов,
Пишется счёт из воспоминаний,
Из впечатлений, находок и срывов.

Всё, чем наш мир изнутри создаётся,
Наши стремления,  наши печали,
След оставляет – так уж ведётся,
И избежать его сможем? Едва ли.

Счёт неизбежен. И даже Полина
Тут не поможет: не дрогнут основы;
Связи последствий с исходной причиной
Накрепко связаны снова и снова.

Если в отчаяньи просим взаймы,
Капельку малую жизненной силы,
Чем же оплатим в последствии мы?
Только лишь просьбой  - Боже, помилуй?

Может быть это – тоже молитва?
Может быть это – всё, что осталось?
Блекнет шагреневой кожи палитра.
Смотришь, осталась - то самая малость…


Рецензии