О нравственности

Нравственность вмещает в себя многое: это структурируемоемое и зыбкое понятие.

Безнравственность - это отсутствие всякой нравственности; поэтому употребление данного слова в повседневности весьма неуместно и безумно скорополительно. Это связано, скорее всего, с повышенной эмоциональностью произносящего, который второпях выражает своё мнение по поводу поведения какого-либо человека или группы лиц, задействованных в злодеянии.

Представим перед собой некую вертикальную ось. Вся человеческая жизнь пронизана огромным рядом проявления себя, т.е. поведенчески структуризуема. Если опереться на некую шкалу моральных ценностей и рассмотреть её сверху вниз, то создастся ценностный ряд, структура, способные определить нравственную окраску нравственного поведения: чем выше по шкале, тем возвышеннее и зрело выражено поведение Бога, человека (характер личности) или иных прочих сущностей, способных к каким-то моральным поступкам.
 
Химические реакции природных элементов не могут, да и не имеют никаких оснований быть рассмотрены в связи со шкалой нравственности.
 
Химические и физические явления, происходящие сами по себе - суть безнравственны, поэтому к рассмотрению в данном контексте не подлежат априори.

Двигаясь умозрительно вниз по нравственной шкале-ветви, мы неминуемо найдём самое низменное, самое отвратительное, которое следует называть бесовским, вредным и т.д., но не в коем роде не "безнравственным".

Резимирую вышесказанное: воспринимая этическую реальность, я оцениваю поведение и характерное состояние человека, общества и т.п. с позиции шкалы ценностей, умозрительно возводя её сверху вниз, при этом позволяя интуиции и своему рассудку давать огромный спектр наименований происходящим событиям, игнорируя мёртвое и ошибочное слово "безнравственность".

25.06.2015 г.


Рецензии