По мотивам Гёте. Ольховый король

Чей конь тревожит ночной покой?-
Отец ребенка везет домой.
Обнял рукою, хранит в тепле,
Но сын дрожит у него седле.

- Дитя, у тебя перепуганный вид!
- Ольховый король под ольхою стоит,
В темной короне и пышным хвостом.
- Да нет же, это туман густой!

«Малыш мой милый, приди ко мне!
С тобой поиграем при полной луне!
Я подарю цветов золотых,
Матушка платьев сошьет дорогих.»

- Отец, послушай, как он зовет
Ночью ночною водить хоровод!
- Сынок, успокойся, уйми свой страх,
Это лишь ветер свистит в ветвях!

«Мой стройный мальчик, иди скорей,
Тебе представлю своих дочерей.
Построю прелестниц бесчисленный ряд,
Они красотой неземною пленят!»

- Ты видишь, отец, дочерей он позвал,
Меня ужасает их карнавал!
- Не бойся, сынок, я рядом с тобой!
То старые ивы качают листвой.

«Я нашу любовь полагаю судьбой
И волей, не волей, но станешь ты мой!»
- Отец! Он меня увлекает к себе!
Не победить его в этой борьбе!

Конь скачет, как ветер, во весь опор,
Уж светит огнями знакомый двор,
Но ночью прольется немало слез-
Отец только память о сыне привёз.


Рецензии